Юлия (rawkspectator) wrote in kinoclub,
Юлия
rawkspectator
kinoclub

Categories:

«Голубое» Дерека Джармена (1994)

Через время / Никто нас не вспомнит / Наша жизнь проскользнет, словно следы от облаков / И рассеется, как / Туман, который прогнали прочь / Лучи солнца / Во имя нашего времени, что утекает, как тень / И наших жизней, которые бегут / Словно искры сквозь стог сена / Я опускаю цветок дельфиниума – голубой – на твою могилу.
Голубой экран – и голос за кадром – и музыка (Simon Fisher Turner. Coil, Momus и др.). Последний фильм Дерека Джармена нужно слушать с закрытыми глазами.
Мастер умирает от спида – слепнет, и торопливо, остро, оставляет бумаге последние образы. Звук капельницы похож на пение канарейки, слепнущий мужчина в приемной – на Жана Кокто. Раздвинуть ладонями голубой экран – и увидеть мастера – на гребне высказанных слов проникнуть в сознание мастера – закрыть собственные глаза – и воображать отголоски высказанных мастером образов. (о, без физического со-понимания это так легко - всего лишь воображать)
А еще высказать мысль: ему было так легко создать гениальное – ведь сама смерть стояла рядом и нашептывала в ухо. А смог бы мастер написать такую поэму, будучи в здравии?..
BLUE – это и голубое, и печаль, и блюз… Экзистенциальный блюз.
«А потом я умерла».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments