pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Category:

"Последняя жертва" .. или экранизация Островского отрада для глаз и души.



.
Экранизацию Островского пересмотрела всю, и фильмы и спектакли, но насытиться ею невозможно. Какое это наслаждение видеть на экране яркую, словно расписная павлово-посадская шаль - жизнь русского купечества!

А Н Островский много путешествовал по Руси, по Волге, подробно изучая быт русских крестьян и купцов. Он дважды был женат, но по слухам, единственной любовью его была актриса Л. Косицкая. Косицкая увязла в своей болезненной любви к молодому беспутному поклоннику и пройдохе, позволив ему промотать все свое состояние. Это послужило сюжетом "Последней жертвы", в котором молодая вдова Юлия Тугина, ослепнув от любви, бросает под ноги кумира все свое достоинство, все немалые сбережения. Тугину играет Маргарита Володина, на мой взгляд ее трагическая и зрелая внешность вполне подходит для данной роли, но потрепанный и помятый Стриженов не похож на блестящего красавца, способного влюбить в себя любую, самую взбалмошную даму. Глузский в роли Фрол Федулыча убедителен и великолепен.

Фильм Тодоровского в тонкостях передает ярмарочную атмосферу купеческой Москвы, а лирический романс "В нашем старом саду" в исполнении Л. Стриженовой, вызывает ностальгию и тихую грусть.

Несомненно, А Н Островский одобрил бы постановку П. Тодоровского, так тонко прочувствовавшего и передавшего зрителям все, о чем писал или что хотел сказать великий русский классик.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments