pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Фильмы о любви, которые зацепили зрителя, убедили, заставили прочувствовать.. знаете такие?

..Художественных фильмов, в которых хотя бы эпизодически не проскальзывает любовь  практически нет, да и смотреть такие фильмы было бы не интересно. Но и любовные мелодрамы зачастую не цепляют. Например, в знаменитом "Еще раз про любовь" героиня Татьяны Дорониной пытается убедить то ли себя, то ли его, повторяя "Я люблю тебя, люблю.. люблю..", но как говорится все мимо кассы. Смотришь все эти ахи, охи. клятвы, восторги, страсти равнодушно, жуя чипсы, и отвлекаясь на мелочи.. А так хотелось бы прочувствовать! Вот представьте, что фильм смотрит человек, который ни разу не любил. Как он поймет, что есть истинная любовь? Как эти чувства донести до зрителя, каким методами? Возьмем "Романс о влюбленных" Кончаловского. И танцуют, и поют, и клянутся, и закатывают глаза и цепляются мертвой хваткой.. но почему хочется сказать: не верю! И вдруг проскальзывает маленький эпизод, незначительный, словно мимоходом показывают одежду пропавшего без вести, якобы погибшего,героя. Руки шарят карманы кителя..в карманах документы, а в документах  - маленькая фоторгафия любимой девушки.  Вот оно, истинное, настоящее - это когда всегда рядом, даже когда далеко, всегда близко,  всегда в душе, всегда с собой...
   Или замечательный фильм "Смятение чувств" по рассказу А. Володина. Влюбленный юноша встречает первое школьное увлечение. и влюбляется заново. Девушка старше, она учится в  вузе в далеком Петербурге и приехала в родной город ненадолго. Как зрителю догадаться о мучительных чувствах подростка к ставшей взрослой и недоступной красотке, если Володя - молчун, он скрытен и замкнут. Но взгляд! Но пылающее лицо! и желание еще больше замкнуться, или наоборот, неожиданно взрываться иронией и насмешками. Фильм наполнен любовной энергией, жгучей, бьющей через край.  Измученный коварной красоткой, ее путаным "ни да. ни нет", герой несется. стремительно летит под проливным дождем по трассе среди грузовиков, бежит до тех пор, пока не падает на мокрый асфальт лицом вниз.. Или когда опять же после нелепой ссоры, устроенной легкомысленной истеричкой, вылетает из ее квартиры, окунается в шумный город и как парализованный останавливается на пешеходном переходе, не в силах сдвинуться  с места. Ясно сознаешь: он там, все еще там, с ней..,  а город и окружающий мир  для него не существуют. Это и есть любовь, которая внимательного зрителя тихо и ненавязчиво берет за душу.
   В скромно-вычурной, временами по-детски нелепой картине Нахапетова "Влюбленные", есть один запоминающийся эпизод. На фоне вялотекущего сюжета вдруг происходит яснозримый взрыв чувств, всплеск боли.. Родин сознает, что его девушка для него потеряна навсегда. Он идет в кафе и как чумной отдается безумному танцу. "Жги! Давай! Бей! Бомби!" - кричит он музыкантам. Окружающие в недоумении.. Но зритель-то знает, что с ним происходит..
   В сериале, о котором я писала рецензию, "Смерть Вазир Мухтара", нет сцен любви, нам показывают увлечение, желание поволочиться, покорить, Судя по всему, Грибоедов не привык пылко изъясняться и открыто проявлять свои чувства. Но вот появляется юная девочка Нина, грузинская княжна, на которой Грибоедов женится. Влюблен ли он - не понятно.. то ли женился из корысти, то ли из собственной выгоды. Но юная Нина по-детски открыта и откровенна. "Когда ты вернешься и мы приедем в Тбилиси. у нас родится сын! - говорит она Грибоедову, восторженно глядя на мужа снизу вверх, и добавляет,  - Это будет такое счастье!".....
Хотелось бы узнать, какие фильмы о любви зацепили вас, убедили и заставили прочувствовать все эмоции героев. Уверена, фильмов таких - не много..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments