Анна (blagodaty) wrote in kinoclub,
Анна
blagodaty
kinoclub

Category:

"Август"/ "August: Osage County" (2013, реж. Джон Уэллс)

135.05 КБ

Ржавый "Август" и Мерил Стрип

Когда в основе фильма лежит пьеса, это всегда заметно: действие разворачивается не в каких-то событийных перипетиях, а в монологах и диалогах героев. Сюжет при этом закручен в слова, как сжатая пружина, которая в конце может и выстрелить, словно то самое пресловутое ружье, снятое со стены. Фильм "Август" как раз из этой "оружейной" (читай, чеховской) серии – он снят по пьесе "Август: графство Осейдж" современного драматурга Трейси Леттса. Спектакль шел на всех мировых подмостках от Бродвея до Москвы и уже успел собрать все мыслимые и немыслимые аншлаги. В итоге было решено рассказать знакомую всем историю языком кинематографа. Леттс выступил сценаристом фильма, а сыграть представителей странного семейства согласились Мерил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купер, Эван МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис. Согласитесь, компания собралась, что надо.



Итак, в центре внимания семья Уэстон, а все точки над "i" расставляются с первых кадров, еще до того, как появляются титры. Отец семейства признается, что он алкоголик, а его супруга болеет раком и сидит на таблетках. Вайолет Уэстон в исполнении Мерил Стрип появляется тут же, заставляет зрителя испугаться своего внешнего вида, истерически курит и довольно грубо посылает своего мужа.

После титров глава семьи неожиданно уходит и пропадает, а в обветшалый, заваленный пыльным хламом дом Уэстонов, начинают съезжаться родственники. Несмотря на то, что всем без исключения актерам фильма удалось сыграть абсолютно реальных персонажей из плоти и крови, ни на секунду не отпускает другое ощущение – перед нами тонко подмеченные и изображенные маски. Думаю, у любого среди родственников найдется дородная тетушка Мэтти Фей, чьи грубоватые шутки и манеры вызывают у всех смущение, или глуповатая подруга, увлеченная тотальным позитивом, как одна из сестер Уэстон.

120.54 КБ

Кстати, о сестрах. Их три (Джулия Робертс, Джульетт Льюис, Джулианна Николсон) и все они так или иначе вступают в конфронтацию с грубой и жестокой матерью – то пытаясь ее спасти, то посылая куда подальше. Актрисы подобраны идеально – если все сестры символизируют собой так называемый "осенний" женский тип (на золотистую кожу Робертс, веснушки Николсон и рыжие волосы Льюис можно смотреть бесконечно долго), то их мать (Мерил Стрип) однозначная и женщина-"зима", которая адским холодом умерщвляет все живое на своем пути.

Август – это самое начало увядания природы: пыльные выжженные поля, брошенные у обочины ржавые машины, прикрытое маревом, как тяжелым веком, низко висящее солнце. И август календарный становится погребальной декорацией августа, начинающей клонится к закату человеческой жизни или истории рода.

56.63 КБ

При этом авторы фильма смогли сделать так, что иногда даже смешно. Истерически, нервно, с привкусом горечи, но смешно. Мы узнаем себя в этом зеркале, размещенном в центре темного кинозала, и, затаив дыхание следим за очередным секретом семьи Уэстонов, который роняя пепел на скатерть, расскажет чокнутая старуха-наркоманка в исполнении Мерил Стрип.

Прелесть и магия этого фильма заключена, несомненно, в прекрасных диалогах и монологах. Но вот финал, и все герои замолкают. Пружина сюжета как ни в чем не бывало вновь сжимается, так и не произведя победного "тынс", а у зрителя почему-то остается печальное ощущение радости. Так и должно быть: следом за августом ненадолго придет Мерил Стрип с клюкой, а потом все снова будет хорошо.

blagodaty

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments