maximvictorich (maximvictorich) wrote in kinoclub,
maximvictorich
maximvictorich
kinoclub

Гонка (Rush, 2013).



- Можно автограф?
- Конечно.
- Только дату поставьте.
- А дату зачем?
- Ну, может, это ваша последняя гонка.


Я «Формулу-1» не люблю. Не люблю, не в смысле, ненавижу, а не люблю, в смысле того, что нет у меня к ней сокровенного чувства)

И мне от этого всегда было немного грустно, потому что умом-то понимаешь, что эти гонки что-то масштабное, что-то грандиозное, а тебе ни холодно, ни жарко.

И надо же, именно «Гонка» мне многое объяснила.
«Формула-1» в то время, когда я еще мог в неё влюбиться, уже не могла меня привлечь.

Оказалось, что в последнюю четверть двадцатого века она сильно изменилась, сильно сдала, как и многое из того, что мы могли полюбить. И именно поэтому не сама «Формула-1» заставила меня капнуть её историю, а фильм о «Формуле-1», которому с первых же кадров и с первых слов удалось унести меня в те бесшабашные семидесятые.

Наше время – это время пиара, время мифов, а тогда опасность на трассе не надо было выдумывать, и риск не подвергался сомнениям. Он был априори. Обсуждался только процент смертельного исхода.

Один к пяти вас устроит?
Ладно, хорошо.

И это было приемлемо! Такую формулу подсчета успеха нельзя было не запомнить! Такую «Формулу» нельзя было не полюбить! И такая формула жизни в нашей повседневной гонке за место под солнцем не могла не дарить нам удивительные истории!

Сюжет ведь не придуман! Лауда реально горел, он реально сам прекратил решающую гонку и не только потерял титул, но и поругался с командой. А еще потом уходил и вернулся спустя годы, чтобы вновь стать чемпионом! Одной такой жизни хватило бы на сериал)

И фильм какой-то получился мощный. Давненько два часа не пролетали так же быстро, как болиды героев. Как? Уже финиш? Не может быть!

И вот ты уже сам ищешь продолжение в исторических справках, в статистических выкладках, в сохранившихся видео гоночных катастроф. И находишь!

Они же реально разбивались насмерть каждый год!

Летом 58-го у «Феррари» два пилота погибли за месяц!
А что там на трассе произошло 19-го июня 1960 года – это же отдельный триллер! Погибают два британца с разностью в минуты – первому отрывает ограждением голову, а второму почти на этом же месте через пару кругов в лицо врезается птица!

Время изменилось.
Я читаю в новостной ленте о том, что самый титулованный гонщик «Формулы-1» разбился, катаясь на лыжах. </div>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment