pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

"Юрьев день" или Враги человека домашние его, или Связанные одной цепью

."Враги человека домашние его" - эту библейскую истину трактуют по-разному, но нельзя отвергать тот факт, что основные искушения и горести нам преподносят самые близкие люди. Тема эта взволновала меня в связи с просмотром фильма " Юрьев день" Кирилла Серебренникова.
Фильм захотелось пересмотреть из-за  контраста  впечатляющих, неземной красоты снежных панорам русской провинции и одновременно убогости быта и примитивности обитателей города Юрьева-Польского.
Но после нескольких минут просмотра, когда неожиданно пропал сын героини - смотреть расхотелось. Выключила видео и задумалась.
А ведь это явная ложь! Ложь! в том, что избалованный, строптивый 20 летний парень исчез из этого мира, словно его и не было никогда.
Ну, если его похитили инопланетяне или он телепортировался в другое измерение - то это одно.. и с этим не поспорить!
А вот если режиссер хотел показать, как непослушное, великовозрастное дитя, забив на свою мать - скрывается от нее, чтоб не доставала нравоучениями - в это не верю!
    Есть такой стереотип: мать убивается от боли и печали, если дитя (великовозрастное, 20-летнее) не желает подчиниться ее воле, быть рядом, быть послужным мальчиком, если дитя растет избалованным иждивенцем, равнодушным, ноющим от скуки потребителем. Почему не отпустить взрослого парня на волю? Пусть глотнет нужды, голода, холода, перетерпит страдания и боль и несправедливость. Так нет же, мать будет изводить себя чувством вины, жалости и потребностью опекать и ограждать дите, от которого видит только неуважение и пренебрежение.
Дорогие женщины! Любовь к ребенку по логике вещей всегда взаимна! Ребенок нуждается в  вас не меньше, чем вы в нем, это генетическое.. А если не нуждается, так значит он вырос, отпустите его с Богом! И на волю Божию!
  Больно смотреть на героиню фильма, которая изломала свою жизнь. Тут многие зрители не согласятся со мной, скажут, что трагедия переродила ее, сделала из нее другую женщину, служительницу церкви, поющую в церковном хоре, женщину, которая не гнушается грязной работы, узнавшую о тяжелой жизни соотечественников. Забегая вперед, отвечаю: и тяжесть труда и жизнь глубинки не является для нее чем-то новым. Пение в церкви? Так ведь став звездной дивой знаменитой оперной сцены - она могла бы радовать и восхищать миллионы, а не единицы прихожан. На понижение пошла дама, не пожелавшая отпустить ситуацию и смириться, на понижение!
       Пора разрушать ложные  стереотипы. Женщина не обязана своим взрослым детям по гроб жизни! Дети, которым дано все возможное -  вырастают и уходят.. А жизнь - продолжается. Стать свободными людьми в этой жизни можно лишь отбросив ложное чувство вины, обязанность тащить на себе жизненный груз из проблем и забот великовозрастных дитятей. У каждого есть судьба, и не нужно пытаться изменить судьбу близкого человека, бросив ему под ноги свою жизнь. Так  вы и его не спасете, и себя изведете.

Вспомним участь последней царской семьи, которая из страха потерять наследника - вручила свою судьбу в руки черного колдуна Распутина. Наследника спасли, но потеряли все! Всю семью и Россию в придачу.
Жизнь жестока.. иногда она требует непомерных жертв.. с этим нужно лишь смириться и платить смиренно, не пытаясь обмануть провидение.. Ибо привязанность и невозможность расстаться с частью себя - будет расценена как жадность и наказание последует неотвратимо...
Вот сколько мыслей на меня накатило после просмотра нескольких кадров скромной картины Кирилла Серебренникова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments