barikripke (barikripke) wrote in kinoclub,
barikripke
barikripke
kinoclub

Category:

Астрал: Глава 2/Insidious: Chapter 2( Джеймс Ван, 2013)

Оригинал взят у barikripke в Астрал: Глава 2/Insidious: Chapter 2( Джеймс Ван, 2013)

Фильм-полтергейст от Джеймса Вана, который уверенно закрепляется, как режиссер потустороннего мира. Во второй части будет как бэ продолжение первой серии. Отец вернулся с астрального трипа и кажись принес с собой в наш мир какую-то злую хреновину. Детишки плачут, женушка визжит, матушка ропщет, видеокассеты вставляются в VHS проигрыватели, коляски с куклами катятся по коридорам, мальчику не дают одевать платья и мертвая ( и клёвая ) Лин Шай пытается не рассмеяться, изображая труп. В общем, все в таком духе. Не стал я досматривать это кино и после половины выключил. Мыльно. Скучно. И очень форматно. Хотя (!) начало было реально шикарным.

Астрал 1 я помниться смотрел с похожими чувствами. Но там я все-таки досмотрел, скрипя сердцем ( не от страха ) , до конца. Отчасти Лин Шай меня удержала.

Сначала не понимал, почему эти Астралы так популярны в народности.

Теперь, просматривая вторую часть с дотошным вниманием критика, отметил, что атмосферу малазийский парнишка режиссер делать научился неплохо. Вероятно, эта атмосферность и влечет зрителя. Вообще фильм почти дотягивает до аттракциона, какие можно встретить в различных Диснейлендах. Вы входите в дом Ужасов и идете по проторенной извилистой тропинке, где с пола на пружинах или рычагах неожиданно поднимаются картонно-пластиковые монстры. Именно такой вот он этот Астрал 2. Первый чуть лучше в этом плане. Вторая часть вообще чуть ли не опускается в стёб. Там столько шаблонов натаскано, что если пустить в диалоги одну две шутки зритель бы выпал в осадок от смеха. Однако народу нравится, нравится, что это похоже на аттракцион. Составляющие по частям вроде на уровне. Актеры играют средне, но отрабатывают честно. Постановщик старается сделать атмосферу, оператор изворачивается для лучшей картинки. Но все это вместе не скрепляется в хороший ужастик. Все ломается, отваливается и падает. И я воспринимаю этот фильм скорее как пародию над жанром.

Ван был на слуху и я поднял его фильмографию. С удивлением обнаружил его в режиссерах офигенно клевого ужастика на похожую тему. Я о фильме «Заклятие», как вы поняли. Заклятие – это без ложной скромности один из лучших ужастиков уходящего года. Разительное отличие по качеству от Астралов. Разительное!!! Я бы никогда не подумал, что снимал один и тот же режик! Вот, что значит хороший сценарий и толковый продюсер!!! Это уникальный случай, когда можно увидеть, что режиссер лишь малая часть кинопроизводства. Однако почему-то у Финчера или братишек Коэнов таких вот косяков не бывает. Ну Ван еще молод и понятно, что берется за все что дают. Скорблю за безвкусие зрителя. И ведь голосуют рублем за это представление и его нам продолжают снимать.

Астрал – это пример того, когда изначально узкий жанровый тренд опошляется стремлением удовлетворить сиюминутные вкусы школьников и школьниц.



1370704558_astral2

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments