maximvictorich (maximvictorich) wrote in kinoclub,
maximvictorich
maximvictorich
kinoclub

Похороните меня за плинтусом или подарите томик Горького, в котором деньги лежат.

Оригинал взят у maximvictorich в Похороните меня за плинтусом или подарите томик Горького, в котором деньги лежат.




Похороните меня за плинтусом (2008).

Тяжелый фильм. Сердце разрывается от безысходности и трагедии, в которой оказывается пожилая героиня, блестяще сыгранная великой актрисой Светланой Крючковой.

Прельщенная красивой жизнью героиня в молодости покидает свой отчий дом и в результате оказывается брошенной в бытовой ад семьи! Потеряв в молодости ребенка и, видимо, так и не смирившись с этим горем, женщина в конце своей жизни оказывается в плену изощренной семейной пытки, которую устраивают ей, казалось бы, самые близкие и родные люди! Через что-то только не приходится пройти героине фильма! И отчуждение мужа, звонки и визиты непутевой дочери, и, наконец, изощренные моральные провокации от любимого внука, безусловно, не по годам смышленого ребенка.

В итоге слабая женщина не выдерживает всех издевательств и в муках умирает в собственной зале: до ручки её доводят дочь и внук, которые воспользовались моментом, когда женщина еще не пришла в себя после того, как накануне получила кровавую затрещину от любимого супруга за то, что в первые за многие годы беспросветного существования решила послушать музыку и потанцевать! Таков печальный итог фильма.

Но мы вправе спросить себя, что ждет выживших героев картины? И авторы, к их чести, говорят нам, что расплата неизбежна!

По-своему, авторам картины удается великолепный по своей силе финал, который тонко и гениально наводит зрителя на мысль, что зло, каким бы изощренным и продуманным оно не было бы, оно будет наказано! Ясно, что юный герой не остановится и его новой жертвой станет семья матери!

Это становится очевидным в последней сцене фильма, когда еще даже не уйдя с кладбища, не покинув могилу несчастной старушки, мальчик с детской непосредственностью ставит перед мамой непреодолимый соблазн, сообщая ей точно и безошибочно все места, в которых бабушка хранила свои скудные сбережения!

И, наверное, деньги не случайно хранятся в томиках Горького. Видна сюжетная задумка, авторы как бы указывают нам на горькую жизнь, на горькую судьбу! Было бы и вовсе гениально, если по сюжету деньги хранились бы в томиках Достоевского! Но, возможно, нас ждет не менее затрагивающее наши чувства продолжение этой грустной, но поучительной киноистории!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments