pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

Categories:

"Жестокий романс" Лариса и все, окружающие ее мужчины..

Оригинал взят у pycckux в "Жестокий романс" Лариса и все, окружающие ее мужчины..
...Полезно пересматривать любимые фильмы любимых режиссеров да еще по классическим произведениям.
Классика отличается от прочей литературы тем, что остается современной на века и помогает учиться мыслить и рассуждать. Пересмотрела в  очередной раз "Жестокий романс" , экранизацию  А Н Островского "Бесприданница" и так мне стало жалко Ларису, что решила разобраться, что же произошло, почему юная умница и красавица  не нашла себя в  жизни и погибла ни за что.
Ларису нельзя назвать бесприданницей, ее приданое - ее божественная красота, прекрасное воспитание, умение себя держать и подать в  обществе. Ее голос, манеры, ее романсы и ее речи - все в  ней хорошо и душевно. Потому, имей она богатое приданое. несомненно вышла бы за любого, кто понравился. Но без денег - свататься к ней могут лишь по великой любви.
  Тут сделаем небольшое отступление о роли приданого в дореволюционное время. Вспомним некоторые чеховские рассказы. "Свадьба" - где из-за приданого происходит громкий скандал, "Ионыч" - где главный герой хоть и влюблен в Котика, но мысленно рассуждает "А приданое они дадут богатое" или "Цветы запоздалые", где красавец доктор Топорков дал объявление, что ищет жену с богатым приданым, все остальное для него не важно.. и потому безумно влюбленная  в него юная, но обедневшая княгиня, не могла рассчитывать даже на симпатию с его стороны..
Итак, Лариса. Возле нее вьется нескончаемый рой поклонников. Ее сердце отдано самому блестящему на первый взгляд, С. С. Паратову.
1. Сергей Сергеевич Паратов. Кто он, этот лощенный владелец быстроходной "Ласточки"? Проходимец, транжира, повеса, словоблуд, бездельник. баловень судьбы, прощелыга. умеющий обольсть и обаять. Ясно, что пароход ему достался по наследству, а сам он хоть и называется бурлаком, но опять же для красного словца. За словами Паратова нет дел. Не прикладывая ни к чему своего труда, он ничего не ценит, ни к  чему не привязывается.
"Для меня, тетенька, ничего заветного то нет" - говорит он Харите Игнатьевне. Влюбленная в него красавица Лариса, выйдя за него замуж, очень быстро бы разочаровалась и осталась у разбитого корыта.
Михалков сыграл свою роль бесбашенного барина, привыкшего сорить деньгами - блестяще!
2. Вася Выжеватов. Богатый купец, владелец судоходной кампании, расчетливый, но с  мелкой душонкой. Друг детства, он всегда рядом, когда собираются пышные застолья, но равнодушно проходит мимо умирающей от горя Ларисы, когда она в одиночестве просит его помощи. Имей Лариса богатое приданое, он первый просил бы у нее руку и сердце. Но бедная Лариса привлекает его лишь как певунья и плясунья.
3.Юлий Карандишев. Несомненно влюблен в  Ларису. И даже по воле судьбы стал женихом. Но уберечь и сохранить в  своих руках этот бриллиант у него не получилось, не хватило ума. "Глуп" - говорят о нем все в первую очередь, ну и беден по причине не хватки ума и желания развиваться умственно. Не умеет пить, не имеет достоинства. Глупость и бедность - это конечно вовсе не то, чего достойна Лариса.
4.Купец Кнуров - немолодой, очень состоятельный промышленник, щедрый, умный, но не транжира и не повеса. Несомненно влюблен в Ларису искренней, чистой любовью. Но он женат, отец большого семейства. А. Петренко сыграл эту роль очень выразительно, трогательно, так что явился единственным героем, не вызывающим внутреннего отторжения. Вспомним его взгляд, когда он слушал пение Ларисы: это не похотливый взгляд развращенного кобеля, но нежный, восхищенный, почтительный взгляд  влюбленного мужчины.
Лариса, так бесчеловечно обманутая Паратовым, останавливает свой выбор на нем.. и несомненно это был бы лучший выбор, подаривший ей много счастливых минут, если б у глупого Карандишева хватило ума понять, что Ларису он потерял, так и не сумев завоевать ее сердце.
Гуляев - вор, казнокрад, разгульный повеса.
В картине нам встречается еше много мужчин, окружающих семью Огудаловых, это офицер, тупой сноб-мужлан, Робинзон - пьяница ишут-клоун из свиты Паратова, официант из кафе на набережной, разбитные цыгане, кавказский князь, грозный ревнивец, порезавший свою жену, сестру Ларисы, Оленьку, так же мы слышим о муже старшей сестры - картежном моженнике, проигравшемся и попавшим под следствие...
Что же получается? Ларису окружает большинство непорядочного, никчемного мужичья..  но замуж выходить надо - другого выхода нет, ибо нет средств на существование. В этом суть трагедии, а не в том, что нет приданого. Живи Лариса в наше время, несомненно она бы вовсе не стремилась замуж, а пошла бы в  актрисы, могла бы стать известной исполнитиельницей романсов, стяжала бы славу и поклонение публики. Впрочем, и  в то время она могла бы пойти по этому же пути, то есть найти себя в  работе, блистая на сцене или на другом поприще. Делаем выводы, дорогие дамы: не следует искать счастья в замужестве. Но следует идти своим путем в поиске своей личности и своего предназначения, которое обеспечит вашу жизнь до глубокой старости. Мужчины, любовь, интрижки, и даже дети - все это естественно приложится само собой, и не просто приложится, но даже навязжется самой жизнью.. как естественно дается дыхание, движение. как естественна способность думать, мыслить и рассуждать..© Анна Русских
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments