pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

"Похороните меня за плинтусом" 2009

Оригинал взят у pycckux в "Похороните меня за плинтусом" 2009
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений.За выходные удалось посмотреть два замечательных фильма: "Похороните меня за плинтусом - по биографической повести Павла Санаева и "Поклонница" В. Мельникова. О "Поклоннице.." я уже писала, но надо сказать, что при повторном просмотре фильм мне понравился больше, а быть может просто больше прониклась под настроение.
Повесть Санаева, более просторная во временном и сюжетном пространстве нежели фильм, сжатый до самых выразительных моментов, но режиссеру удалось выхватить главное и отразить саму суть повествования. Так же я видела чудный спектакль с потрясающей Эрой Зиганшиной и Романом Громадским.
   Эта повесть, а так же ее экранизация должны стать классикой отечественного искусства и обязательно войти в школьную программу, чтоб учить будущих родителей, бабушек и дедушек правильному воспитанию детей от обратного принципа, чего делать нельзя категорически. А именно: врать, закатывать беспричинные истерики, изводить ребенка по незначительным ошибкам в тетради, настраивать против близких людей, таскать по врачам, выискивая болезни, когда ребенок нуждается в душевном тепле и ласке.
         Бабка, в роли талантливейшей Светланы Крючковой проживает на экране жизнь глубоко несчастной женщины, ненавидящей окружащющий мир, близких и саму себя, и сосредоточившей свою месть в стенах своей большой и комфортной квартиры. Она не доверяет никому, и если она вцепилась в своего внука, слабое беззащитное, тщедушное существо - только для того,     чтоб выплескивать на него свое недовольство и использовать его в качестве оправдания своей усталости и ненависти. Обратите внимание, как красноречивы ее движения, когда она готовит еду. С какой злобой она шлепает тефтели на сковородку.. Невольно задумаешься с отвращением: стал бы ты их есть, если б видел процесс приготовления, не заболел бы ты после смачной дозы негативных эмоций?
       И самое главное, о чем рассказывает повесть и фильм: ни шикарная квартира, ни большое количество денег, ни машина, ни шубы, ни коммунальные удобства не несут их обладателям счастья, если они сами загнали себя в закрытый наглухо, темный угол злобы и фальшивых, придуманных ими же самими ненавистных обязательств. Кто не смотрел - обязательно посмотрите эту картину, советую всем!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments