maximvictorich (maximvictorich) wrote in kinoclub,
maximvictorich
maximvictorich
kinoclub

Спаситель (Savior, 1998).

Оригинал взят у maximvictorich в Спаситель (Savior, 1998).
Не думал, что опять захочется написать о кино. Фильмы надо смотреть, что о них писать. Но иногда созреваешь. Или просто некуда деваться, переполняешься.

Кто же знал, что я опять набреду на «Спасителя». Стал смотреть и понял, что видел его уже. Когда – не помню, видимо, давно, раз успел забыть. Почитал некоторые умные отзывы. Не удивился, все говорят, что фильм о войне, о том, как меняет она людей, о сострадании и любви даже в жестокое военное время.

Конечно, фильм о войне, но по мне он о войне в том лишь визуальном смысле, который призван показать нам нас, показать нам человека, его истинную природу и то, на что наша человеческая сущность способна. А война ли это, любовная история или обычные будни, какая разница? Война не меняет человека – война всего лишь следствие его желаний и поступков.

Не важно, кто виноват в том или ином противостоянии. Не эта правда важна. Важно понимать, на что способны люди, до чего они могут дойти и в ненависти, и в любви.

У кого-то прочел, что «Спаситель» - это чернуха. Глупость. Этот фильм в такой же степени чернуха, как и все то, что нас окружает. Его правда откровенна и может показаться, что придумана, но даже если такая правда придумана, разве кто-то усомнится в том, что этого не могло быть с людьми на самом деле?

В этом проблема «Спасителя» - нам показывают то, что могло быть или было на самом деле. Нам показывают нас и, конечно, кто-то к этому не будет готов.

Но если принять, не смириться, а принять истинное человеческое лицо, то тогда уже не столь удивительной и парадоксальной окажется мысль, что действие происходит в конце 20 века, и не где-то на дремучем краю света, а в Европе, пусть и восточной, но все же в Европе, в той самой просвещенной Европе, в которой еще не так давно дымились трубы концлагерей.

Это же люди, чего ж вы от них хотите?

Поэтому «Спаситель» никого не спасет. И его герой вряд ли найдет успокоение, на которое нам намекают авторы. Он не забудет того что сделал и то, что видел. Но авторы фильма не могут иначе, потому что им самим требуется спасение от той правды, которую они показали.

Но не все так плохо. Если вы злитесь на то, что вас сегодня обсчитали в магазине, то «Спаситель» вам поможет об этом забыть. Вам – поможет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments