lipo4ka91 (lipo4ka91) wrote in kinoclub,
lipo4ka91
lipo4ka91
kinoclub

Фильм "Пятая власть"/ The Fifth Estate, 2013, реж. Б. Кондон

iphone360_607152Режиссер: Билл Кондон

Производство: Великобритания, Бельгия

Жанр: триллер, драма, биография

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Энтони Маки, Дэвид Тьюлис, Лора Линни, Александр Байер

"Пятая власть" - фильм, основанный на реальных событиях, а именно на истории создания сайта Wikileaks, хотя точнее будет сказать - на истории нескольких лет жизни его основателя. Собственно, подразумевалось, что фильм будет попыткой раскрыть сложную и противоречивую личность Джулиана Ассанжа. Самому Ассанжу, как водится, фильм не понравился, и отчасти, думается, потому, что в ленте он предстает совсем даже не в белом пальто.

Несмотря на то, что попытки изобразить внутренний мир другого человека сродни литературоведческим потугам выдумать, "что хотел сказать автор", именно эта часть данной ленты заслуживает особенного внимания и, если уж на то пошло, особенного восхищения. Ибо что касается передачи фактов, то в этом "Пятая власть", как и любой другой недокументальный фильм, является информационным источником формата "очень так себе".

А вот психология, нервы, споры и стрессы тут на уровне. Бенедикт Камбербэтч, перекрасившийся в чудовищный совершенно цвет ради роли Ассанжа, может смело считать это своей лучшей ролью. Никакие "Шерлоки" и иже с ними по напряженности и разноплановости игры и в подметки не годятся. Умный, харизматичный, яркий персонаж, со своими пламенными речами для привлечения соратников и трогательной нервозностью наедине с собой или "приближенными". В общем, отличный персонаж, хоть и не слишком положительный по сюжету.

Его приятель, невольно становящийся антагонистом, тоже очень славно и ёмко был сыгран Даниэлем Брюлем, но "паладин истины" Ассанж, разумеется, затмил его полностью, как и всех остальных, находившихся на площадке, но тем не менее достойно отыгравших свои роли.

Разумеется, у фильма должен быть какой-то месседж, а у чего-то сложнее диснеевского мультика и боевика со Сталонне - даже не один. Лично для меня основным посланием стало "У всего должны быть границы". В том числе у любви, у щедрости, у жалости... и у правды.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments