Но это ладно, это все придирки, мелочи – в конце концов, эпический герой и все такое, может и лошадь подковать, и полгорода в рыцарей обратить – фигня вопрос! Основная беда, как я уже сказала – полнейшая беспомощность сюжета, вялость сценарных ходов, отсутствие интриги и напряжения, импотенция любовной линии и какая-то запредельная тупость диалогов. Ни один персонаж не может сказать что-либо внятное и более менее осмысленное, за исключением разве что барона Годфри, произносящего клятву рыцаря – да и то делающего это на последнем издыхании. Его сынок Балин, собственно байстрюк-кузнец, тоже блеснул красноречием ближе к финалу – выглядело это жалковато, но уж как смог. Все остальные несут перманентную несусветную чушь, укладываясь в скупые фразы – не иначе, сценарист до этого посвящал себя рекламным роликам, в которых надо успеть вымолвить вселенскую мудрость за пять секунд. «Твоя жена скоро станет королевой и коронует тебя. – Да тут не все так просто. – А, Балиен, этот смельчак. Убей его». На фразе «Я простой кузнец. – А я король Англии» хочется встать и зааплодировать от души. К месту и не к месту упоминаются тамплиеры, которые, по мнению авторов, виноваты во всех средневековых проблемах, как нынче арабы и чеченцы. А уж какофония сюжетных изгибов! Тут вам и раскаявшийся барон, и счастливо возвернутый в аристократсво сын-кузнец, и жена-самоубийца, и немыслимый король Иерусалимский (!!!!), больной проказой, и злодеи-тамплиеры, и сарацины, и пересушенные земли барона, и кораблекрушения, и ходячая пародия на королеву Марго – и черта в ступе еще сколько всего, да по капельке, по глоточку, иногда так вообще осколками показанное. Через полчаса просто теряешь нить событий, оставляешь тщетные попытки понять логику происходящего и просто пялишься в экран, радуя себя появлениями любимцев.
В любимцах прежде всего – Джереми Айронс ака предводитель Иерусалимский Тиберий. Люблю его хоть лысым, хоть облезлым, хоть накачанным. В данный момент Джереми был в доспехах и со шрамом в пол-лица – красавец-мужчина, хотя и вторичный продукт после Шрама в «Короле-Льве» и собственно Арамиса. Джереми так мужественно скакал на конец, так грозно кричал – что ой-ой-ой! :))) Играть ему, как и всем остальным, особо было нечего, оставалось брать фактурой. Это же проделывал Лайам Нисон в роли барона Годфри с неприличной фамилией, и Дэвид Тьюлис, изображающий полкового священника. Сарацины тоже очень фактурно хмурили брови. Но круче всех, конечно же, был наш кузнец Балин – Орландо Блум. Говорят, на съемках его специально старили и портили, чтобы выглядел помужественнее – и он старается, честно супит бровь, сжимает губы и страдальчески смотрит в камеру. Уверяю вас, как бы вы ни ненавидели Орли Блюма – после этой картины он станет суперсекси планеты, ибо старикан Скотт слепил из него нового сурового мачо, который, к тому же, страдал от любви, лишений и выгоняний, а потом ка-а-ак стал рыцарем без страха и упрека, да еще и с чистой совестью! Ну, как такого не полюбить! Вон и женщина ради него от короны отказалась, умница какая – и прально, нафига ей такие напряги, с тамплиерами-то…
Единственное, что мне, как ни странно, понравилось – это совершенно современная мысль о том, что Царство Небесное – это не стены и дома, а люди и их жизни, и что ради чьих-то там святынь и идеалов не стоит жертвовать ни одним человеком. Бредовая идея для средневековья, но понятно же, что Скотт пытался как-то осмыслить насущные наши проблемы – война и честь, совесть и убийство, зло маленькое во имя большого добра. Удалось ему это, прямо скажем, хуже некуда – вяло и скучно, и жалко, что так вышло. Надеюсь, это временное у него помешательство, а не кончина творческой потенции.
Или, может быть, все дело только в бэби-Блуме?:)))))