jolita (jolita) wrote in kinoclub,
jolita
jolita
kinoclub

Девственницы-самоубийцы / The Virgin Suicides

"You're not even old enough to know how hard life gets"
"Obviously, doctor" she says
"you've never been a 13-year-old girl"


The Virgin Suicides

Это абсолютно не важно, как выглядели Лисбонские сестры. Для зрителя важно мнение юношей по соседству и их представление о том, как выглядели девушки.

Есть такое особое время у подростковых юношей, когда определенная девушка материализуется в его снах. При этом она "сходит" в его сны с небес, мягко ступая по облакам. Если присмотреться, тогда наверное можно заметить этот ореол чистоты и невинности. "The Virgin Suicides" рассказана взрослым, состоявшимся человеком, который рассказывает историю глазами мальчиков. Всех тех мальчиков, которые 25 лет назад проживали в пригороде Мичигана, которые были влюблены в Лисбонских сестер и жаждали их всем сердцем.

Это очевидно из названия фильма, что девушки не узнают жизни, не станут взрослыми, не выйдут замуж и не родят детей. Они не будут жить долго и счастливо. Большинство отзывов об этом фильме сосредоточены на девушках. И до сих пор я не нашла ни одного отзыва / ни одной критики, посвященных застенчивому, неловкому чувству страсти юношей.






Этот фильм о юношах, не о каждом по отдельности, а о "мы". Этот фильм не о Лисбонских сестрах. О той поездке, о том, как зарождаются и формируются социальные отношения на подростковом уровне, как становятся лидерами и "душой компании", как рождается первая любовь, та самая настоящая, как самая нормальная девушка становится для юноши совершенством.

Знаете, в каждой школе, в каждом классе есть пара девушек и юношей, которые уже занимаются сексом, в то время как остальные все еще только говорят о нем.

Люкс превращает ночь любви в танец и игру - она из тех девушек, которые больше не говорят о сексе, а из тех, которые им занимаются. Но не в этом дело. Дело в том, что она просыпается в одиночестве, лежа на футбольном поле. Наш взрослый, опытный разказчик повествует не только ее собственные чувства: "she was the still point of the turning world then" и "most people never taste that kind of love", но и чувства юноши: "I liked her a lot. But out there on the football field, it was different". Да, это все было по другому. Иначе. Это был конец юности и начало жизни, полной компромиссов, разочарований и реальности. Первый секс - идеален в представлении всех невинных девушек. В реальной жизни он полон прорванных девственных плев, крови, смазки, боли, тыканья на полу ощупь, неуклюжести и разрушения всех платонических идеалов. Люкс покинула поездку потому что разбились все его-ее мечты. И когда Люкс покончила с собой, мы не в праве винить ее родителей. Вините всех тех, кого вы знаете и всех тех у кого было последнее лето до секса. Вините всех тех, кто дал подросткам мечту. Вините их за идеализм в неопытности.

"The Virgin Suicides" предоставляет нам только поверхностные причины для несчастья девушек из семьи Лисбон. Их мать бьется в истерике, наблюдая расцветающую сексуальность ее дочерей, заставляя их одеть на школьный бал "four identical sacks". У их отца в принципе хорошие побуждения, но воспитание старой школы и постоянный контакт со сверстниками девушек мешают ему принять правильное решение при воспитании подростков. Что заканчивается пестиками с тычинками - той самой дрянью, которой пичкают детей родители из "приличных" семей, в которых темы секса, как и секс, являются запретными и "грязными". Их родители ужасают зрителя. Но мы не помним себя. Все родители в той или иной степени ужасают подростков своей преувеличенной необоснованной дисциплиной. Взросление Лисбон девушек не лучше и не хуже тысячи других подростков. Не это является причиной, которая привела девушек к полному отчаянию и заставила их покончить с собой.

Эта история сравни "Picnic at Hanging Rock" (1975) - о компании молодых девушек, которые так же хорошо выглядят как Лисбон сестры и не имеют сексуального опыта. Которые во время школьной экскурсии исчезают в дикой местности. Никто и никогда их больше не видел. Что с ними случилось? Были они похищены? Убиты? Укушены змеями? Изнасилованы и сожжены? Дело не в том, что именно с ними случилось, а дело в том, что они исчезли. В один момент. Только что они стояли и улыбались в камеру в белых платьях на фоне природы а в следующий момент - ушли навсегда. Суть в отсутствии каких либо объяснений. Для всех тех, кто остался позади они останутся в их памяти в совершенстве, каким они обладали в тот самый последний момент.

Толстой сказал, что все счастливые семьи одинаковы. Но он забыл добавить, что счастливых семей не бывает.

Девушки Лисбон считают себя пленниками своих родителей, которые истерически проецируют свои собственные неудачи на детей.

В каком-то смысле, Лисбон сестер и юношей из этого района никогда и не было, они существовали только в их собственном подростковом воображении. Они были фантастическими существами, в ожидании своей мечты.







































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments