sasha_brysina (sasha_brysina) wrote in kinoclub,
sasha_brysina
sasha_brysina
kinoclub

Category:

"Жасмин"/"Blue Jasmine".

    Вуди Аллен безусловно культовый режиссер, как к нему не относись. Многократный обладатель Оскара, обладатель почетной «Золотой пальмовой ветви» (первая была у Ингмана Бергмана), снявший более 40 картин. Будучи нью-йоркским циником, Аллен всегда снимал кино полное сатиры, психоанализа и невероятных коннотаций, но раз в 4-5 лет он делает так называемый «шаг в сторону» и выпускает картины, полные человеческих пороков, страданий и боли, но под сургуч его сарказма и меланхолии.
    Фильм «Жасмин» является вариацией Аллена на пьесу великого Теннесси Уильямса «Трамвай желание» и здесь Вуди снова проявляет свой ироничный юмор, перенеся место действия в Сан-Франциско- американский город трамваев, при этом в кадре не появится ни один трамвай. Фильм рассказывает историю Жасмин, которая имея все: обеспеченную и беззаботную жизнь, квартиру на Парк Авеню, любимого мужа и пасынка, в один миг теряет все, когда выясняется, что муж не только мошенник, но и систематичный изменщик. В стремлении начать все заново, она уезжает в Сан-Франциско к сестре, где сначала устраивается помощником дантиста, а позже встречает потенциального конгрессмена, которому врет насчет своей прошлой и даже нынешней жизни.
Герои Аллена, как правило, всегда были его отражением: эгоистичные, самовлюбленные, страдающие нарциссизмом одиночки и Жасмин являет собой апогей этих качеств.
    Картина богата на прекрасных актеров: Салли Хоукинс, играющая сестру Жасмин, Алек Болдуин в роли мужа- мошенника, а также Питер Сарсгаард и Бобби Каннавале. Ну и конечно Кейт Бланшетт, о которой стоит сказать отдельно.
Кейт Бланшетт бесспорно невероятно талантливая, непосредственная и мощная актриса, играющая как в театре так и в кино, но несмотря на обширную фильмографию, Оскар за роль Кэтрин Хэпберн в фильме «Авиатор», роль королевы Елизаветы в фильмах Капура, королевы Галадриэль в «Властелине колец», работу с такими режиссерами как Скорсезе, Финчер, Ридли Скотт, Иньярриту, всегда было ощущение, что она достойна большего и способна на большее. И здесь она играет нечто гораздо большее, чем «роль на Оскар» (который уже по мнению многих она вероятно получит или хотя бы поборется) и прочие награды, это ее личный мастер- класс по актерскому мастерству. Это не просто вживание, которое предполагает определенную искусственность процесса, это невероятное перевоплощение в образ женщины без будущего, которая в настоящем отчаянно цепляется за прошлое. И как в начале фильма мы смеемся над комичностью ситуации в самолете, когда еще вполне молодая героиня без умолку трещит о прожитом, так и финальная сцена просто ошарашивает той степенью отчаянья и болезненной беспомощности, в которой она оказывается.
   «Жасмин»- невероятно трогательная и глубокая история о потреблении, эгоизме, нежелании отпускать, жажде несбыточного и страхе времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments