sasha_brysina (sasha_brysina) wrote in kinoclub,
sasha_brysina
sasha_brysina
kinoclub

«Элизиум» или кризис времени и места.

Я давно не писала в силу того, что в череде летних блокбастеров (хороших и плохих) не было ни одной самобытной киноленты с внятным киноязыком и четким авторским видением. Этот фильм вышел. «Элизиум» не просто фантастическо-научная картина о несчастливом будущем, это революционный манифест, облаченный в какую-то «хищную» форму. Конечно, это блокбастер с технической точки зрения: это и популярная нынче псевдодокументальная съемка, немного хаотичный монтаж и постановочные бои с большим количеством «пушек», но отличает этот блокбастер одна из главных надежд коммерческого голливудского кино- Нил Бломкамп, снявший мощный «Район №9».
  Американское коммерческое кино стоит на пороге серьезных и нужных метаморфоз, уже не достаточно напичкать 250-миллионник спецэффектами и оскаровскими лауреатами и номинантами. Нил Бломкап один из таких «фрэшмэнов», который не просто снимает фантастику, сдобренную хорошими актерами, он создают новую реальность на основе интересных идей и крепкого сценария. Так было с «Районом  №9». Потрясающая идея Нила Бломкамп, в которую поверил Питер Джексон и спродюсировал фильм, выросла не в просто хороший фильм, а в нечто удивительное по содержанию и шокирующие по форе и заслужило 4 номинации на Оскар. В «Элизиуме» Бломкап по сути препарирует ту же проблему, что и в «Районе №9» - уверенность человека, как биологического существа, в том, что он - венец эволюционной цепи. В «Районе» это было обыграно с помощью пришельцев, в «Элизиуме» режиссер обходится родом человеческим.
  «Элизиум» стал для Бломкапа по сути первым большим голливудским проектом и  получил бюджет в 100.000.000$, накаченного Мэтта Дэймона, фантастического Шарлто Копли, который в своем время сыграл свою дебютную роль в "Районе №9"
и так редко радующую своим появлением Джоди Фостер, которая не только выступила в роли диктатора, но и блеснула своим совершенным французским.
   «Элизиум», как мне кажется и чувствуется, является новым этапом в истории коммерческого кино, а Нил Бломкап- один их тех, кто неминуемо произведет перезагрузку системы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments