desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Categories:

ЗОМБИ И ЗУБЫ



В любом, даже посредственном фильме всегда можно найти хотя бы одну интересную идею. Вот в голливудском блокбастере «Война миров Z», который ныне идет в прокате, есть короткий диалог, похожий на зловещую, но парадоксально меткую шутку.

«Война миров» — очередная лента о нападении зомби, подчеркнуто масштабная в отличие от предыдущих образцов жанра, с Бредом Питтом в роли спасителя цивилизации. Сами зомби, в отличие от каннибалов из классических киноужасов, двигаются быстро, однако заражают традиционно: кусая живых, которые, в свою очередь, мутируют за несколько секунд. Конечно, человечество оказывается на грани истребления за считанные дни.

Единственное государство, которому удалось устоять, — Северная Корея. «Как?» — спрашивает герой Питта у свидетеля событий.
— Они удалили всем зубы в течение 24 часов — отвечает тот, показывая голые десны. — Никто не кусает, никто не заражается.

Продолжительный культ экранного зомби-Апокалипсиса, нынешняя популярность сюжетов о массовых эпидемиях основываются на тех опасениях, которые приносит глобализация. Мир становится лучше без границ и с более эффективным и дешевым транспортом, но растущая открытость чревата новыми вызовами. Впрочем, в «Войне миров» удается преодолеть беду благодаря свободе передвижения и международному сотрудничеству.

Вот так. А Северная Корея уже справилась без лишнего шума. Да и действительно, зачем гражданам могучей антиимпериалистической КНДР зубы? Там и так нечего есть.

Кстати, вспомнилось, насколько плохой была стоматология в СССР: мало того, что садистски болезненной, еще и пломбы недолго держались, а вместо нормальных зубных протезов ставили уродливые железяки, и тысячи людей поблескивали фиксами при каждой улыбке, как отпетые уркаганы.

Мне кажется, что вышеупомянутый кинематографический анекдот является почти идеальной метафорой в отношении всех почитателей «особого пути», «суверенной демократии», сохранения «традиционных ценностей» любой ценой, изобличителей американского империализма и глобального нового порядка — причем как правых, так и левых.

Хочешь жить без проклятой глобализации, назло «Пиндостану» и развращенной Европе, при глубоко уникальном, чисто национальном, антибуржуазном (нужно подчеркнуть) строе — положи зубы на полку. Или сразу отдай их доброму заботливому вождю. Тебе же лучше будет. Безопаснее. И на еде сэкономишь.



Дмитрий Десятерик, «День»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments