Маэлгон (maelgon) wrote in kinoclub,
Маэлгон
maelgon
kinoclub

Categories:

“Три Икса 2” / “XXX: State of the Union” (США, 2005)

Режиссер: Ли Тамахори (“Умри, но не сейчас”,“Скала Малхолланд”, “На грани”)
В ролях: Айс Кьюб, Сэмюэль Л. Джексон, Уиллем Дефо, Скотт Спидман.

Штат Виргиния, ранчо, на лугу пасется лошадиный табун, покой и безмятежность вокруг. В следующий миг вся эта идиллия будет грубо нарушена человеческим фактором. Вооруженная до зубов группа боевиков вторгается на территорию базы агенства национальной безопасности, расположенной под землей, разнося эту самую базу до основания. Впрочем, шефу АНБ, Огастасу Гиббонсу (Сэмюэль Л. Джексон), удается выбраться из эпицентра боя. Сметливый Гиббонс понимает, что это визит с пальбой и взрывами был совершен не просто так, а значит силы зла вновь активизируют свои ресурсы. Для пресекновения такого безобразия и чтобы гибель “шестнадцати простых американских парней”, павших при нападении, не прошла безнаказанно, Огастас вновь прибегает к своей хитрой тактике, сводящейся к народной мудрости “Клин клином вышибают”. Вновь с террористами в борьбу вступит не какой-нибудь спецназовец или агент спецслужб (на что тогда, спрашивается, идут деньги налогоплательщиков, если все эти агенства в решающую минуту оказываются ни к чему?), а случайный герой, не слишком трепетно относящийся к закону.
- Нужен новый человек со стороны, только не очередной скейтбордист. Он должен быть жестче, хитрее, опаснее. – Еще опаснее?!
Кузницей кадров на этот раз выступит тюрьма, в которой содержится Дариус Стоун (Айс Кьюб), лейтенант из подразделения “морских котиков”, снайпер и подрывник, обожающий экстрим, и мотающий срок в 20 лет за мятеж и поломку носа полковнику-самодуру Деккерту (Уиллем Дефо).
Гиббонс устраивает Стоуну побег, и Дариус приступает к своей нелегкой миссии под звуки рэпа и шума от непрестанно взрывающейся техники и автоматных очередей. А нити расследования ведут к все тому же Деккерту, уже министру обороны, задумавшему совершить государственный переворот.
- Подумать только, судьба нашей страны – в руках у отбросов общества? – А что, когда-нибудь бывало иначе?

Большая часть продолжений фильмов, которые снискали в прокате успех, строится по весьма нехитрой формуле: все то же самое, что и в предыдущей части, но только в больших количествах. Герой на следующем уровне становится еще круче – в данном случае так еще и цвет меняет; Ксандера Кейджа (главного героя первого фильма в исполнении Вина Дизель) для того, чтобы заставить выполнить задание, пугали тюрьмой – Стоун уже и так в ней сидит; Ксандер обезвреживал террористическую группировку “Анархия 16” – Стоун ввязывается в политический заговор, целью которого является устранение президента США; в самой картине произошло расширение звездного состава в лице Уиллема Дефо. При этом такой лобовой подход, как бы ни было это странно, практически никогда не срабатывает – не вышло и на сей раз. Какую-либо принципиальную разницу между двумя картинами, из которой можно было бы сделать вывод, что это и впрямь “Next level” в отношении качества, уловить не то что трудно – ее просто нет. Но больше всего во всей ситуации беспокоит даже не то чтобы намек – а прямое указание на то, что намечается очередное продолжение. Гиббонс открыто говорит о том, что уже подобран первый кандидат на гордое звание агента “Три икса три” – и “выбор будет еще нестандартнее”. Сложно даже предположить, из каких низов общества будут добывать новое оружие возмездия.

Второстепенные персонажи – шеф Гиббонс и агент из тех. отдела – на все руки мастер, по совместительству оруженосец главного героя – из первого фильма перекочевали, а вот Ксандеру не повезло. Вин Дизель и режиссер Роб Коэн дали согласие на участие в сиквеле еще до того, как началась работа над первой лентой – но после выхода «Трех Иксов» на экраны они отказались работать над продолжением. В результате от Ксандера отделались весьма незамысловато – на десятой минуте нам просто сообщают, что Кейдж убит во время отдыха на острове Бора-Бора, куда он благополучно уехал в конце первой картины. Кто и как смог расправиться с суперменом, положившим на лопатки целую преступную организацию, не уточняется, а зря – могли бы дать Стоуну возможность покарать злодея, тем самым доказав что он и впрямь герой со следующего уровня этого кинематографического шутера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments