Алекс Турчин (aleksei_turchin) wrote in kinoclub,
Алекс Турчин
aleksei_turchin
kinoclub

Categories:

Воспоминания о будущем: секреты создания "STAR WARS" (ч.2)

Star Warz
A long time ago in a galaxy far, far away... Again!


-1-
.
Решив кастинговые вопросы, режиссёру предстояло создать вселенную, в которую можно было поместить всех своих актёров. С досадой обнаружив, что отдел спецэффектов студии XX век Фокс распущен, Лукас основывает компанию ILM: Industrial Light & Magic, производственные мощности которой расположились… на обычном складе в крохотном калифорнийском городке Ван Найс!
Star Warz (1)
.
.
-2-
.
Столь скромное начало не помешало ILM стать истинными пионерами: первый в истории полностью трёхмерный персонаж – разумная вода-колбаса в «Бездне»; первый в истории главный трёхмерный персонаж – Т-1000; первые в истории трёхмерные животные и динозавры в «Парке Юрского периода» - всё это и многое другое на совести ILM! На сегодняшний день ILM создала спецэффекты к таким хитам как «Мстители», «Люди в чёрном-3», «Хранитель времени», «Супер 8», «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2», «Октябрьское небо», «Звёздный десант», «Титаник», «Лабиринт», «Инопланетянин» - всего более 300 фильмов! Неплохо для ребят, начинавших в сарае, правда?
Star Warz (2)
.
.
-3-
.
Кстати, любитель разрушить какую-нибудь легенду Джейми Хайнеман и режиссёр таких нетленок как «Джуманджи» и «Дорогая, я уменьшил детей» Джо Джонстон – выходцы из ILM! Более того, Бобба Фетт и Йода, такими, как вы их знаете, созданы именно Джонстоном.
Star Warz (3)
.
.
-4-
.
Вернёмся к съёмкам. Фраза «Мотор!» впервые прозвучала на тунисской земле, и было это 22 марта 1976-го. Очень скоро в процесс съёмок вмешался всесильный полковник Каддафи. Лидеру Джамахирии не понравилось, что у его границ располагается какая-то подозрительная военная техника. Не желая конфликтовать, правительство Туниса вежливо попросила Лукаса переехать. А подозрения ливийского правителя вызвал… Jawa sandcrawler – корабль работорговцев!
Star Warz (4)
.
.
-5-
.
Увы, проблемы только начинались: постоянно сдыхала электрика, были проблемы с декорациями. Вдобавок ко всему в пустыне, где шли съёмки, начался многодневный ливень… впервые за 50 (!) лет! Лукас решает перебраться в комфортную студию под Лондоном… Кстати, и по сей день в Тунисе работает отель, где снимались некоторые интерьерные сцены дома Люка. А располагается отель в небольшом городке… Татуин!
Star Warz (5)
.
.
-6-
.
Оставив Тунис позади и выстроив в Англии декорации, Лукас пришёл к интересной мысли: почему бы не показать футуристические локации/реквизит/etc не космостерильными, а, как он сам говорил, «загаженными». Идея состояла в том, чтобы всё выглядело обжитым, причём довольно давно. Так, по R2-D2 прошлись пилой, вываляли в пыли и отпинали… Но и тут были проблемы, которые пришли откуда не ждали: однажды вечером на площадку заглянула бригада уборщиков, которая тщательно вылизала всю грязь – на утро Лукасу опять пришлось наводить всю красоту.
Star Warz (6)
.
.
-7-
.
Однако трудности были не только внешними – на борту тоже было не всё гладко. Лукаса высмеивали за глупо выглядящих персонажей и общую странность происходящего, причём охотнее всех зубоскалили… его же актёры! Форд, например, недоумевал от великана в костюме обезьяны, булочек на голове Леи и убойных диалогов, которые «можно написать, но произносить вслух этот shit просто невозможно!».
Star Warz (7)
.
.
-8-
.
Режиссёр в долгу не оставался - недовольство было взаимным. Видению Лукаса не соответствовала отснятая картинка, декорации и костюмы. Он стал редко общаться с актёрами и всё, что от него было слышно, это «Быстрей!». Однажды Лукас разорался так сильно, что потерял голос; его команда тут же подарила ему табличку с одним единственным словом – «FASTER!».
Star Warz (8)
.
.
-9-
.
С такими «успехами» Джордж перестал укладываться в сроки и смету (её в итоге превысили на $3.000.000!!) – студия обрывала его телефон, грозясь закрыть проект. Видя, что капитан впадает в депрессию, команда стала подбадривать его, пытаясь заставить хоть изредка улыбнуться. Но перфекционист и трудоголик  Лукас таки заработал диагнозы «гипертония и истощение» и загремел в больницу.
Star Warz (9)
.
.
-10-
.
Но приятные моменты всё же случались. Так, в одной из сцен из-за неправильно поставленного света через одежды принцессы Леи отчётливо стала видна её грудь… Как позже отшучивалась Кэрри Фишер «Насколько мне известно, в космосе не носят нижнее бельё».
Star Warz (10)
.
.
-11-
.
Кстати, об одеждах. Знаменитый костюм Дарта Вейдера был разработан на основе одежд воинов-бедуинов дизайнером Ральфом МакКуорри (именно он создал убедившие студию промо-арты наподобие тех что были в «Арго»). Так вот Ральф шил-кроил с мыслью о том, что в подобных одеяниях Дарт мог бы даже парить в невесомости. А вот почему злодей ходит в нём всегда – объяснялось лишь в сиквеле. И, да, легендарная маска – она была столь велика даже для великана Проуза, что на его лице её закрепляли специальной пеной.
Star Warz (11)
.
.
-12-
.
К слову, на экране злодей из злодеев блистает жалких для личностей такой величины 12 минут! 12 невзрачных минут – ведь легендарный «Имперский марш», сопровождающий любое его появление, был попросту ещё не написан!
Star Warz (12)
.
.
-13-
.
Пока Дэвид Проуз потел в тишине, Харрисон Форд и Марк Хэмилл веселились во всю. Форд, например, не всегда удосуживался учить текст и порой занимался чистой импровизацией. Но дуракаваляния Форда и Хэмилла сразу прекращались, когда на площадке появлялся Сэр Алек Гинесс: он на них действовал очень организующее.
Star Warz (13)
.
.
-14-
.
Но не обходилось и без инцидентов. В эпизоде «мусоросборник», Хэмилл задерживал дыхание, спасаясь от  зловоний, и так расстарался, что у него лопнул глазной капилляр, да так, что в последующих сценах его приходилось снимать всё время с одной стороны. Ну, глаз зажил, а вот Чубакке повезло меньше: костюм пропитался смрадом, который до конца съёмок так и не вывели… Кстати, студия порывалась заставить Лукаса одеть Чуи в шорты – видите ли, их смутил этот косматый срам.
Star Warz (14)
.
.
-15-
.
Косматый срам так и остался неприкрытым, зато лампочку и пистолет 19-го века прикрыли так качественно, что первая превратилась в световой меч (его рукоять как раз деталь лампы-вспышки, сдобренная резиной и петельками; лампу эту можно купить и поныне… за баснословные деньги, конечно); а второй – в бластер Хана Соло (под слоем «грима» можно найти обычный Маузер).
Star Warz (15)
.
.
-16-
.
Снимал Лукас всё это маскарадное великолепие на камеры VistaVision. Нет, не потому что они были какие-то крутые: просто Лукас смог арендовать лишь такое старьё родом из 50-ых. Зато потом такие камеры просто взлетели в цене!
Star Warz (16)
*****     *****     *****
О том, каким мог стать саундтрек; происках мексиканских локализаторов; покорении чарта Биллборд и многом другом – читайте в заключительной части. Не пропустите!
Star Warz (17)




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments