Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in kinoclub,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
kinoclub

"Гагарин. Первый в космосе" (Россия, 2013)

12 апреля 1961 года, 9.07 по московскому времени, космодром "Байконур". Все службы космодрома в состоянии повышенной готовности. В радиоэфире доносятся сосредоточенные голоса. На связи Главный конструктор Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике С.П. Королёв и старший лейтенант авиации Ю.А. Гагарин:
- Ключ поставлен на дренаж.
- Понял Вас, "Заря-1".
- Все нормально: дренажные клапана закрылись.
- Понял Вас. Настроение бодрое, самочувствие хорошее, к старту готов.
- Отлично. Идут наддувы, отошла кабель-мачта, все нормально.
- Понял Вас, почувствовал. Слышу работу клапанов...
- Дается зажигание...
- Понял: дается зажигание.
- Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъем!
- ПОЕХАЛИ! Шум в кабине слабо слышно. Все проходит нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, все нормально.
-Мы все желаем Вам доброго полета, все нормально.
-До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья!

Через мгновение начался полет ракеты-носителя "Восток" с пилотируемым космическим кораблем "Восток-1", ознаменоваший новую эру в развитии цивилизации - освоение человеком космоса. Гражданин СССР Ю.А. Гагарин совершил 108-ми минутный полет в космическое пространство вокруг земного шара. Этому знаменательному событию в отечественной истории посвящена картина "Гагарин. Первый в космосе" (реж. Павел Пархоменко), премьера которого состоялась 30 мая в Минске.
258276_600

С нетерпением ждал я этого фильма. Успех картины "Легенда № 17" позволял считать, что и очередная премьера о великом человеке в истории нашей страны, безусловно, порадует зрителя. Заполонившие в последнее время отечественный кинематограф картины с участием милиционеров/полицейских, следователей, бандитов и молодежных комедийных ситкомов слегка пресытили телеаудиторию. Бесконечные скандалы, интриги, расследования, перестрелки и пошловатый юмор сделали несколько обыденным современное российское кино. Картины "Легенда № 17" и "Гагарин. Первый в космосе" представляют целое направление в отечественном кинематографе - обращение к биографии легендарных личностей в истории нашей страны. Как только я узнал, что в конце мая будет премьера фильма про Ю.А. Гагарина, первая мысль была следующая: "ну, наконец-то сняли кино про достойного человека". Вместо очередного капитана, лейтенанта, майора Петрова, Карпова, Глухарева, Иванова и т.д. зрителю представлена история человека, прославившего страну на весь мир.
258411_600
Фильм приятно удивил. В картине нет слишком долгой и затянутой завязки сюжета. Действие фильма начинается уже на космодроме "Байконур". Сосредоточенные лица Королева (актер Михаил Филиппов) и Каманина (актер Владимир Стеклов), которые понимают, что от успеха полета Гагарина зависит все будущее космонавтики и престиж страны в мире. Сможет ли человек выйти в космическое пространство или это просто утопия, которая так и останется недосягаемой мечтой?
258658_600
Наконец, сам Юрий Гагарин (актер Ярослав Жалнин). Он понимает, что от его полета зависит все. Если у него не получится, то никто и никогда больше не полетит в космос. Будет полет успешным - полетят десятки и сотни других людей. Будет неудачный - от идеи освоения космоса человеком придется отказаться.
258896_600
Гнетущая тишина. Всеобщее напряжение. Четкие звуки команд, разогрев двигателей и различных механизмов, громоподобный гул стартующей ракеты и легендарное гагариновское "Поехали". И он полетел. Полетел ПЕРВЫМ, шагнув в бессмертие, навсегда оставив свое имя в мировой истории. Сам фильм состоит из флешбеков - эпизодов, в которых происходит отклонение от основной сюжетной линии в прошлое. Во время полета Гагарин вспоминает тяжелое детство на оккупированной Смоленщине, жену с двумя дочерьми, курсантское прошлое. Юрий показан в фильме простым обыкновенным человеком с неподражаемой и доброй улыбкой, которой потом будут восторгаться миллионы людей по всему миру.
259213_600
Наиболее сильной стороной фильма является отражение борьбы в первом отряде советских космонавтов за право быть первым в космосе. Специальная комиссия отобрала шесть кандидатов для первого полета. В их число входили Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Это потом почти все эти люди станут настоящими фолиантами в истории мировой космонавтики. Роль летчика Андрияна Николаева исполнил актер Анатолий Отраднов, скончавшийся в январе 2012 года.
259397_600
А пока они только кандадаты. Между кандидатами разворачивается борьба за право быть космонавтом №1. "Тысячи будут потом летать, но запомнят первого", - такие слова сказал Юрию Гагарину Герман Титов. Кандидаты в космонавты проходят через нечеловеческие нагрузки в барокамерах и другие испытания, направленные на изучение поведения человеческого организма в условиях разреженной атмосферы и перепадов давления. Не все выдерживают такие нагрузки, один летчик навсегда остался инвалидом и был комиссован из Вооруженных сил, так как у него лопнули сосуды от перегрузок. Вместе с тем, борьба за право быть первым не является личностным корыстным интересом или желанием сделать карьеру. Все летчики - кандидаты в космонавты, как один, объединены идеей первого полета именно советским человеком. На одном из занятий они даже сказали, что готовы погибнуть при полете, но пусть именно Советский Союз будет передовой державой, которая отправила в космос человека. "Мы должны быть первыми!" - такой лейтмотив высказываний молодых летчиков. Быть первыми даже ценой собственной жизни! В процессе отбора на итоговое рассмотрение попадают два кандидата - Герман Титов и Юрий Гагарин. Кто-то из них должен полететь первым. Королев в раздумьях... С одной стороны, Титов более крепкий, собранный и спокойный человек. С другой стороны, Гагарин ответственный, уверенный в себе и всегда жизнерадостный. Королев делает ставку на Гагарина. Он уверен в том, что проект всей его жизни и страны в целом сможет реализовать именно этот улыбающийся человек. И Королев настаивает в разговоре с маршалом К. Вершининым, что первым должен лететь Гагарин, а не Титов, как предлагал Каманин. И он не ошибся - Гагарин совершил свой полет и благополучно вернулся обратно.
Наиболее эмоциональным моментом фильма является всеобщая радость советских людей всех поколений, которая их охватила после объявления Ю. Левитаном сообщения, о том что осуществлен первый полет ЧЕЛОВЕКА в космос. И совершил этот полет советский летчик (уже майор) Юрий Гагарин. Сотни тысяч людей вышли на улицы! Это была всеобщая эйфория, сопоставимая разве что с Днем Победы. Но если День Победы - это праздник наряду с болью и скорбью по погибшим, то дата 12 апреля является символом превосходства и гордости за свою страну. В телефонном разговоре с маршалом Р.Я. Малиновским Н.С. Хрущев сказал, что "нас с тобой, Родион, скоро забудут, а его (Гагарина) запомнят на всю жизнь!"
В самом конце фильма зрителю демонстрируются уникальные документальные кадры с космонавтом номер 1, который закадровым голосом рассказывает о своих ощущениях после своего полета.
259671_600
И в эту самую минуту, слыша голос легендарного человека, тебя не покидает чувство гордости за собственную страну и ее славное прошлое. Совершенно неожиданно и непроизвольно поднимаются руки. Зал кинотеатра стоя громко аплодировал первому человеку в космосе, некоторые даже прослезились. Лично мне картина "Гагарин. Первый в космосе" понравилась даже больше, чем "Легенда № 17". Всем настоятельно рекомендую ее посмотреть!

P.S. "Разрешите, товарищи, мне заверить наше советское правительство, нашу Коммунистическую партию и весь Советский народ в том, что я с честью оправдаю доверенное мне задание, проложу первую дорогу в космос, а если на пути встретятся какие-либо трудности, то я преодолею их, как преодолевают коммунисты..."
Ю.А. Гагарин за несколько дней до вылета в космос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments