natalie_elm_str (natalie_elm_str) wrote in kinoclub,
natalie_elm_str
natalie_elm_str
kinoclub

"Iron man 3"/"Железный человек-3" (2013)

"Мы выращиваем своих монстров сами" (с)



Тони Старк в очередной раз спасает мир...  Хотя после битвы с инопланетянами (в "Мстителях") его психологическое здоровье несколько подорвано: он переживает приступы панических атак и мучается от бессонницы... Собирая по ночам в подвале (надо ж чем-то себя занимать, пока Пеппер мирно посапывает в кровати) армию беспилотных "костюмов" "про запас"..(Видимо, тоже проникся идеями "русского гения"-Микки Рурка, из второй части, что "дроид лучше")).

Главный же антипод, который хочет погубить мир и, в особенности США, полусумасшедший Олдридж Киллиан (Гай Пирс), действует от имени китайского террориста "Мандарина" (оригинальный комикс был создан в 1964-м году), роль которого для "мировой общественности" исполняет нанятый им актеришка ("оскароносный" Бен Кингсли). В результате, в отношении террористов (ненавязчиво помянули Бен Ладена и пр.), в фильме неоднократно высказывается мысль о том, что "всякое зло есть порождение нас самих"... Голливуд по-прежнему "strongly recommend" либеральные идеи, озвученные в свое время Майклом Муром в "Фаренгейте 9/11", и "воспитывает" подрастающее поколение в том же духе ))...

Заканчивается, естественно, все благополучно. Все злодеи наказаны, мир спасен, Пеппер Потс, из которой "враги Бога и отечества" сделали "Х-герл" вылечена, наш супергерой наконец-то инвестирует в местную больницу :), где ему успешно извлекают куски шрапнели... Магнит красиво похоронен "в окияне" и да здравствует счастливая жизнь простого обывателя. (Правда, в эпизоде после финальных титров (старая добрая "марвелловская" традиция) он пытается использовать Халка-Руффало в роли своего психоаналитика, так что наверное, какие-то аффективные комплексы еще остались)).

Подытоживая, очередная история из жизни "Железного человека" ненавязчиво и в доступной форме пытается нам донести, что в мире нет абсолютного "добра" или "зла"... Зачастую зло делается под влиянием благороднейших стремлений или любви. (В фильме есть, например, покрывающий террористов вице-президент США, который мечтает использовать их генетические разработки и "регенерировать" ногу своей дочери)... Начинающий понимать эту великую истину, Тони Старк предпочел не стать окончательно "темным рыцарем", а выбрал жизнь простого человека... расплевавшись со своим эпатажным навороченным особняком на вершине утеса... В чем то даже перекличка с вырыпаевским "Кислородом"  получилась )).

Интересные факты о фильме:

- Персонаж "главного злодея" был создан на основе образа харизматичного полковника Курца из фильма "Апокалипсис сегодня" Френсиса Форда Копполы.

- В Китае зрители увидят дополнительные эпизоды с популярной актрисой Бинбин Фань, недавно утвержденной на роль в картине Брайана Сингера "Люди Икс: Дни минувшего будущего".

- Исполнитель главной роли, Роберт Дауни, очень серьезно относится к своему герою, не уставая изучать его биографию. В частности, он прочитал все комиксы где фигурирует Тони Старк, от самых ранних до современных.

- В сцене, где Тони спасает 13 человек, выпавших из самолета, принимали участие 630 парашютистов, в частности, команда профессиональных скайдайверов Red Bull. Тщательно спланированные и рассчитанные прыжки осуществляли на протяжении 10 дней.

Рабочий момент )).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments