Димыч (dimasey) wrote in kinoclub,
Димыч
dimasey
kinoclub

Category:

Восторг от старых фильмов

Впечатления от фильма "Флетч" (1985)


"Флетч" - это заря видеобума в России. Уже тогда мне, смотрящему абсолютно ВСЁ запоем, от гонконгских пьяных обезьян в тени орла до, извините за выражение, Лайзы Минелли, этот фильм казался чем-то особенным. Ну, конечно, на оскар его выдвигать не стоило, но он запоминался.

Всё больше разочаровываясь в современном халливудском мэйнстриме, я всё чаще ищу и пересматриваю те самые запомнившиеся старенькие фильмы. И, как правило, они не обманывают и к старым впечатлениям добавляется несколько гламурных штрихов. Правда, ценить начинаешь совсем другие вещи.


Флетч - это сотрудник лос-анджеллеской газеты Ирвин Флетчер, специалист журналистского расследования, фанат "Лейкерз" и не лезет за словом в карман. Чтобы получить сенсационный материал, он не гнушается ничем и готов на всё. Работая над материалом о том, каким образом наркотики прибывают в Эл Эй, он неделями отирается на городском пляже, выдавая себя за такого же человека сложной судьбы, как и большинство других его обитателей. Принимая его за аутентичного бродягу, к нему обращается некий миллионер с не совсем обычным предложением: Флетч должен убить его. Миллионер имеет нехорошую болезнь - рак костного мозга, но совершить самоубийство ему не позволяет долг, ведь семья в этом случае не получит очень вкусную страховку на ещё более вкусную сумму. За эту дружескую услугу миллионер предлагает Флетчу 50 тыс. у.е., что тогда, в 1985 году, казалось неизмеримо большей суммой, чем в наш циничный век. Конечно, Флетч соглашается, но за время, оставшееся до дня казни, он лехко узнаёт некоторые подробности жизни этого миллионера и понимает, что всё здесь не так просто ...


Самое интересное, я так и не понял до сих пор: когда Флетч соглашается там (великолепный диалог: "So, Mr. Fletch. Would you kill me?" - (непередаваемая мимика Чеви Чейза) - "Sure."), он же не мог там так с ходу раскусить этого темнилу. Так что, вправду замочил бы дядьку? Да хотя нет, насколько мы знаем Флетча, просто хотел посмотреть, что из этого выйдет. Стиль работы у него такой.


А стиль - это то, чем Флетч владеет в совершенстве. Он такой падонак восьмидесятых: негламурная внешность, нарочито плебейские манеры и весьма заточенный язык. Это ясно, конечно, что все реплики Флетча написаны профессиональными разработчиками диалогов, но они настолько подходят ему и так органично произносятся Чеви Чейзом, что этого парня невозможно не запомнить. Это же ухахататься, когда миллионер привозит его к себе на виллу (принимая его за бомжа), Флетч выходит из машины и восклицает: "Ну надо же, какое совпадение! Я как раз собирался купить этот дом!" Затем заходит в роскошный кабинет хозяина, где полный набор - от стола красного дерева до античных ваз - и замечает: "Аааа, я смотрю, гараж вы переделали ..." Причём, будь на месте Чейза другой актёр, всё это выглядело бы натянуто, наигранно. Как представишь себе современную версию этого фильма: с истерически квакающими афромериканцами, силиконовыми бабами и натужно острящей двадцатимиллионной бездарностью ... Но Чейз в фильме - это Флетч! Такой же раздолбай, поэтому ему и веришь и балдеешь от его реплик и ждёшь: ну что же он ещё отмочит?


В общем, пересказывать сюжет - дело неблагодарное и бесполезное, а цитировать реплики Флетча - и глупое. Там всё важно - и мимика, и интонация и ситуация. И не вздумайте смотреть в профессионально дублированном переводе! Только перевод Живова или Гаврилова! У меня есть стойкое подозрение, что они даже что-то улучшили своим вольным переложением.


Существует и продолжение этого фильма - "Флетч жив!" (1989), немного похуже оригинала, но всё равно неплохо. Его я посмотрю сегодня. А ещё прочитал на IMDB, что Кевин Смит, известный матерщинник, собирается снять типа приквел про Флетча, молодые годы. Рабочее название - "Fletch Won", Джон Кьюзак и Мэтью Перри вроде бы должны сниматься, а сам старенький Чеви Чейз, как это в наше неоригинальное время и положено, сыграет один из эпизодов.


Всё это, конечно, прикольно, но с самым первым "Флетчем" ничего не сравнится. Посмотришь его и хочется верить, что хотя бы кому-то удалось жить так легко и не воспринимать собственную жизнь слишком серьёзно.

(c) dimasey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments