barikripke (barikripke) wrote in kinoclub,
barikripke
barikripke
kinoclub

Секретные материалы: Хочу верить/The X-Files: I Want to Believe(Крис Картер, 2008)

Оригинал взят у barikripke в Секретные материалы: Хочу верить/The X-Files: I Want to Believe(Крис Картер, 2008)

Вполне приличный триллер с медицинским подтекстом. Как и многих зрителей к этой картине меня привела ностальгия по специальным агентам Скали и Малдеру. Перед просмотром я уже знал, что в фильме не будет темы пришельцев. После просмотра я ответственно подтверждаю этот факт. Фильм хорош, как триллер, но в нем заняты стереотипичные герои, которых мы привыкли видеть вокруг несколько иных дел. В последних секретных материалах Малдер и Скали возьмутся сотрудничать с ФБР в поиске пропавшего агента. Им будет помогать провидец-проповедник, уличенный ранее в растлении и сейчас ищущий спасение. Минус фильма в его главных героях. Крис Картер продолжает поддерживать их противостояние. Это конфликт между упертым Малдером и более прагматичной Скали.

Их диалоги мне лично показались жутко натянутыми. Они спорят много минут в хронометраже просто ради позы, ради того, чтобы спорить, хотя мотивов к спору нет никаких. Скали ( ушедшая из ФБР) сама просит Малдера ( изгнанного из ФБР) о помощи. Ну, то, что Скали просит о помощи это понятно. Непонятно зачем вообще ФБР-овцы стали нуждаться в Малдере. Он там по сюжету вообще никак не нужен. Они ищут пропавшую с помощью провидца. Подключенный Малдер просто ходит по пятам провидца вместе со всеми и… и все. В чем его помощь там была, я не понял. Крис Картер оправдывает нужду в Малдере его более стойким упорством и видимо способностью находить общий язык с провидцем. Приглашать отстраненного агента за его упорство? Тупость. В ФБР есть тысячу агентов упорнее. Более тесный контакт с провидцем невозможен. Провидец просто передает то, что видит. Агенты и до Маледра прислушиваются к нему из-за отчаяния. Малдер тут причем? Понятно, что по сценарию надо было показать неотвратимость появления Малдера, но вышло крайне неубедительно. Потом начинается тот пресловутый конфликт между Скали и Малдером. Она сама сначала его зовет в расследование. Потом почти сразу сама отказывается от расследования, мотивируя это своим недоверием к провидцу. Мало того Скали ( недавно просившая Малдера ввязаться в расследование) теперь надрывно просит его бросить это дело. Тупость в квадрате.

Теперь Малдер уговаривает Скали остаться в расследовании. Тупость в кубе. Конфликт притянут за уши. Фильм получился бы удачнее, если вообще убрать персонажей Малдера и Скали, прошлое которых давит и портит развитие триллера. Хотя надо отдать должное таланту сценаристов - Крису Картеру и Фрэнку Спотницу - , которые все же придумали вполне себе увлекательную историю с таинственным киднепингом. Тут напоследок еще можно вот что сказать. Концепция фильма была как бы в отношении человека к Вере и под эту идею подогнан весь фильм. Подогнать конечно худо-бедно получилось, но от этой подгонки страдают наши любимые персонажи, которые вынуждены становится тупыми марионетками.

kinopoisk.ru-The-X-Files_3A-I-Want-to-Believe-764651

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments