fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Легенда №17 – феномен, о котором никто не говорит.

Про фильм о Валерии Харламове в прессе написано много. В основном, хвалебного и восторженного. Есть, конечно, отдельные экземпляры, которые извергая потоки грязи уже разучились мыслить критически и того факта, что фильм снят в России, для них достаточно, чтобы включать обыденную шарманку. В целом же критика у фильма хорошая и положительная.

Простые зрители приняли фильм ещё более восторженно. Во всяком случае, среди моих знакомых даже те, кто не привык делится мнениями о кино, написали в соцсетях самые лестные слова. В отличие от критиков они даже не обратили внимание на мелкие недостатки фильма, вроде чрезмерного пафоса и нереалистичности некоторых моментов, а так же карикатурности канадской сборной. Они как-то внутренне почувствовали, что в рамках спортивной героической драмы без этих элементов обойтись было нельзя, и простили их фильму за общую притягательность.

Нет никаких сомнений - зритель проголосует за фильм рублём и даст необходимый сигнал русскому кинематографу, который совсем уж заигрался в исторические фильмы, поливающие наше прошлое грязью. А коль скоро никаких сомнений в этом сигнале нет, я попробую сказать о том, что большинство в этом кино предпочли не заметить, несмотря на то, что данная мысль красной нитью протянута через весь фильм.

Либо авторы "Утомлённых солнцем", снимая "Легенду №17" слегка прозрели и повернули свои взгляды, либо подтекст, заложенный в фильм получился у них совершенно случайно. Нет, они не сняли просоветское кино. Коммунистическая партия и советское правительство критикуется здесь вовсю, но при этом они пропели героический гимн чему-то определённому. Явно не брежневскому СССР.

Пытаясь обойти острые углы нашего советского прошлого, создатели фильма показали очень интересную и по сегодняшним меркам даже феноменальную вещь. Хоккеисты хорошие и тренер Тарасов Анатолий Владимирович хороший, а Центральный Комитет Коммунистической Партии - плохой, костный, официозный, скучный, слабый. Но, слегка поругав брежневскую партию времён застоя, получилось, что похвалили другие советские времена, о чём неоднократно в открытую сказали в фильме.

Ведь Тарасов Анатолий Владимирович, блестяще сыгранный Меньшиковым, - это такой хоккейный Сталин (не знаю, как было в реальной жизни, но по фильму - один в один). А фильм между делом рассказал о том, как поздние сталинисты старой закалки, несмотря на уже стареющую и загнивающую при Брежневе советскую систему, выносят на своих плечах главные достижения большой страны.

Сталинские методы в один голос хвалят и многочисленные цензоры, посмотревшие фильм. Про Тарасова и его игроков (Харламов, к слову, поколебавшись делает однозначный выбор между слабенькой, жалеющий хоккеистов системой и преодолением слабостей, жертвенностью, работой на износ) говорят самые лестные эпитеты. Называют их "глыбами", упорными и умеющими превозмогать всё. Говорят и о том, как сегодня не хватает людей такого толка, чтобы поднять страну и снова сделать её великой.

При этом отчего-то никто не хочет называть вещи своими именами, объяснить, что же это за тип характера и что же это за тип системы, воспитывающий данный характер. Пусть не многие сегодня знакомы с сочинениями Сталина и его периодом, но ведь и в самом фильме всё обозначено довольно точно. На великого тренера застойники Брежнева указывают, как на классического "сталиниста", который не способен понять, что время их (сталинистов) прошло, что нельзя ради достижения великих целей требовать от людей невозможного, работать на износ самому и заставлять делать то же всех окружающих.

Да и описанная в фильме важность хоккея, как такового, команды и защиты ворот, а не конкретного хоккеиста, его судьбы и чрезмерных амбиций, вызывает вполне определённое чувство дежавю. Многие знают, как та же самая система сделала из аграрной, отсталой страны промышленную сверхдержаву, как она же выиграла войну, создала условия для покорения космоса и далее-далее-далее.

Как хоккеситы в команде Тарасова неожиданно понимали свою принадлежность не к клубу, а к сборной большой страны, так жители СССР вдруг понимали свою принадлежность не к конкретной национальности, а к единой советской идеентичности, стержнем которой являлся русский народ, как игроки ЦСКА у Тарасова.

Любопытно и то, с каким восхищением эта система воспринимается зрителем. Интересно, как отреагировали бы зрители на фильм о тиране и диктаторе Тарасове, где акценты поставили бы на поломанные судьбы хоккеистов, у которых не получилось ничего достигнуть. Такие, я уверен, были.

Но фильм не про них, а про того, кто между сладкой негой покоя и тернистом путём к величию однозначно выбирает второе. Оступается, падает, злится, испытывает боль, но поднимается и снова идёт вперёд, потому что остановка для него сродни смерти. А главное для Валерия Харламова глубоко омерзительны всякие слова о том, что "нам бы только проиграть достойно" или "нам бы только ничья". Быть может, сегодня эта мысль является самой актуальной. Эти пораженческие настроения (за которые в военное время принято расстреливать) в духе сегодняшней эпохи, когда в обществе появилось множество людей, считающих свою страну второсортной, мыслящих в духе "нам бы хотя бы приблизится к Европе" и в упор не замечающих сильных сторон своей родины.

В хоккее мы тоже были несравнимы с канадцами по некоторым компонентам игры, но используя свои сильные стороны умели их побеждать. Отчасти мы даже играли совсем в другой хоккей. Там, где канадцы превосходили всех за счёт индивидуальной игры звёзд, мы поражали хитростью комбинаций и силой командной игры. И тренер Тарасов воспитывал Валерия Харламова, наплевав на канадский опыт, и исходя из приоритета командной, а не индивидуальной, игры. За счёт этого ему удалось не просто приблизится к канадской игре, не просто "проиграть достойно" или "сыграть вничью", а превзойти её и выиграть. Точно так же раннесоветской системе удалось превзойти Европу. И только сегодняшняя страна всё хочет ползти в хвосте и бездумно копировать западные нормы и методы.

Всё это, конечно, началось не сегодня. Даже в фильме видно, как оторванная от подлинного коммунизма система доедает за сталинистами великие достижения. Так доедал Хрущёв, отправляя первого человека в космос, на системах заложенных и построенных людьми, которые в определённую минуту оказались в советской стране лишними (судьба Тарасова - хорошая иллюстрация). Этот интересный феномен толком не рассмотрен и не разобран до сих пор, хотя всем ведь очевидно, что советская страна развалилась тогда, когда последнее поколение выросшее при Сталине состарилось и ушло на покой. При этом им повезло меньше, чем Тарасову, потому что им не удалось воспитать своих харламовых, которые в решающую минуту их не предали бы, не обменяли бы борьбу за свою страну на возможность уехать в Канаду или зарабатывать больше.

Пришло время вспомнить кое-что из прошлого и хорошенько это проанализировать. Фильм он именно про это. Про то, что пора перестать бесконечно пенять на гробящего жизни талантливых хоккеистов (советских людей) Тарасова (Сталина), а всё-таки начать понимать, как работала система, делающая из обычного человека настоящего героя. Ну того самого, которого Ницше в своих трудах называл сверхчеловеком. Того самого, который выиграл сложнейшую войну, полетел в космос и достиг небывалых вершин. Сегодня много говорят о достоинствах и недостатках системы, как таковой, но никто не говорит о главном. О Человеке, его строительстве и развитии.

О Человеке и его воспитании говорит новый фильм Лебедева, но и здесь цензоры и аналитики смотрят в упор и ничего не видят, кроме плохого ЦК и хороших хоккеистов, которые заставили канадского журналиста есть выпуск своей газеты, макая его в борщ на ступеньках советского консульства. О том, как эти люди вырастали и какая система их растила никто говорить не хочет. А надо бы. Быть может, именно в этом заключается сегодня главное спасение. Не для той или иной страны или системы, а для Человека как такового. В подлинном его смысле.

Сходите на фильм "Легенда №17" и посмотрите на этот необычный феномен. Наша страна, начиная с Хрущёва пережила 4 дестанализации, а полные кинотеатры чуть ли не стоя аплодируют сталинистам и их методикам достижения результата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments