Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Царство небесное (Kingdom of Heaven)

Новый блокбастер Ридли Скотта с бюджетом в 110 миллионов долларов - не может не стать предметом горячего интереса со стороны зрителей. Скотт известен как большой мастер, который почти никогда не промахивается. Меня же несколько смущал выбор актера на главную роль (ну не люблю я Блума!), да и сюжет фильма вызывал вполне обоснованные подозрения в том, что нас ждет очередная развесистая клюква. Я небольшой спец в средневековой истории и мало что знаю о Крестовых походах, но мои подозрения отчасти оправдались. Во всяком случае, "Царство небесное" оказалось еще одной голливудской сагой, в которой главным действующим лицом реальных событий выступает практически полностью вымышленный персонаж. Согласитесь, трудно поверить, что обороной Иерусалима, осажденного армией Саладина, руководил рыцарь, который еще за год до этого был простым кузнецом. Также трудно поверить, что пара уроков сделали из него искусного бойца. И уж совсем нереальным выглядит, что неуч Бальян, всю свою недолгую жизнь проведший у наковальни, вдруг оказался экспертом по оборонительным действиям и переговорам, да еще, походя, изобрел несколько хитроумных способов отражения атак противника. Откуда он такой умный взялся? Не меньшее недоумение вызывают еще несколько моментов, говорить о которых, пожалуй, не стоит. Однако это вовсе не значит, что Скотт снял пафосную пустышку. Посмотреть фильм вполне можно.

В сущности, "ЦН" - это, прежде всего, масштабное батальное полотно. Несмотря на то, что сражения занимают от силы полчаса общего экранного времени (а рантайм фильма - 145 минут), они, несомненно, являются тем, ради чего все затевалось. Осада Иерусалима более всего напоминает битву за Гондор, какой она предстала в "Возвращении Короля" Питера Джексона. Огромные полчища воинов наступают на город, тяжеленные камни градом сыпятся на головы мирных жителей... Стрелы, копья, мечи, лошади... Зрелище очень впечатляющее и ничуть не уступающее тому же "ВК". Разве что гигантских слонов здесь нет.
Помимо этого, не обошлось, конечно, без лирической линии, за которую отвечает звезда бертолуччевских "Мечтателей" Ева Грин. Но любителям женских прелестей здесь, увы, ловить нечего. Так что все, что остается - это наслаждаться игрой давно не появлявшегося в нормальных ролях Джереми Айронса, да как всегда точных Дэвида Тьюлиса и Лаэма Нисона. Правда, Нисон вновь играет роль из серии "старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил". Как и Брендан Глисон, которому дали роль еще одного рыжебородого говнюка - совсем, как в "Трое".
Кстати, в фильме есть такой персонаж, как король Иерусалима. Король умирает от проказы, а потому носит маску и одежду, скрывающие его язвы. Все, что видно, это его глаза. Так вот его играет Эдвард Нортон. Очень странно, но это так.
В целом, эмоции после просмотра достаточно близки к тем, что были у меня после премьеры "Трои". Так что, можно легко соотнести их с вашими собственными, чтобы понять, насколько имеет смысл идти на этот фильм.

ЗЫ. Совсем забыл. А Блум здесь просто отличный. Возмужал, подкачался. Стал на нормального мужика похож :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments