buzhor (buzhor) wrote in kinoclub,
buzhor
buzhor
kinoclub

Анита Экберг жива

Если вы обливаетесь соплями, как я сейчас, или уже месяц висит в компе не сделанная работа, или какая другая причина мешает вам отвлечься от мыслей о бренности и, не побоюсь, бессмысленности всего и вся – значит, вам нужна Анита Экберг. Эту таблетку позитива заготовили нам немецкие товарищи. Они привезли ее на Берлинале и показали всем.
Да, 81 год. Сегодня она передвигается на костылях или в кресле на колесиках. Какие-то неприятности, что-то сгорело во время пожара, красота и известность мешали, и так бывает, артистической карьере.
Уже 17 лет, как нет Марчелло Мастроянни. Но шведский секс-символ, проснувшийся знаменитым 50 лет назад после выхода «Сладкой жизни на экраны», жив. И, по-моему, неплохо выглядит. И дай ей Бог. Не знаю, меня эта новость приободрила.
anita-ekberg-vorher-nachher-15022013
Она слегка раздраженно переспросила во время интервью: «Cекс-символ? А что эта такое? Может мне кто-то объяснить?». А что тут объяснять. Достаточно взглянуть на ее тогдашние фото или пересмотреть фильм. И не надо будет ничего объяснять.
Легко сказать – пересмотреть. Фильм идет 5 часов, и это же Феллини. Но на 2 минутки ютьюбины время, надеюсь, у вас найдется. Смотрите и кайфуйте. Если у вас не открывается, найдем другой, дайте только знать.*
О фонтане Треви мир узнал благодаря этому фильму. Это же критика буржуазного общества, поэтому в СССР кусками показывали. Поцелуй под шум струй вырезали, а то советский человек сам не знал, как целуются. Надо было вырезать одежду, интерьер, машины.
Моя версия: выражение «сцена у фонтана» пришло в русский язык из этого фильма. Буду признателен за критику этой версии. Со ссылками, плиз. А пока вот так.*
Когда съемки фильма заканчивались, в газетах писали: «Как жаль, что Анита покидает нас! С ней в Риме было девять холмов. Теперь их снова будет только семь».
Прославленная блондинка живет сегодня в «доме синьоров», попросту в доме престарелых. И где же? В Риме! Вы уже забыли свое революционное прошлое, в котором помещать очень пожилых людей в такого рода заведениях зазорно? Нет никаких сомнений, что заведение из лучших и ей там хорошо.
Хотя по совести, могли бы ей и квартиру с прислугой подарить. Сколько денег, по-вашему, изымается в среднем в месяц из фонтана? Все бросают – за спину, с нужным количеством оборотов вокруг своей оси, чтобы влюбиться-жениться-развестись. Изъятые монеты подсчитываются и по традиции передаются в благотворительный фонд. Все верно. Сколько? Есть идеи?
3000 евро. Не в месяц. В день. Высокорентабельное предприятие с гарантированным оборотом 1 млн евро в год и маржой, о которой можно только мечтать.
Конечно, к этому причастны и древнеримская девушка молочно-восковой спелости, чистая как слеза, которая указала истомленному жаждой центуриону, куда ткнуть копьем; и папа Климент , пожелавший увековечить данное чудо; и архитектор Сальви. Однако же вот на площади Навона, в фонтан Наяд и нигде в Вечном городе столько даже близко не бросают. Благодарить надо этих троих: Федерико, Марчелло и ее, Аниту.

***
Вот такая, по-моему, позитивная новость.

___________________________________

* Уважаемая simawaller cправедливо указала мне, что выражение, очевидно, бытовало раньше: Остап Бендер обещает, что устроит непослушным концессионерам Балаганову и Паниковскому сцену у фонтана. Фильма не было и в помине, а вот пьеса "Борис Годунов" Пушкина и опера уже были.
В утешение оставляю себе некую мини-версию. Я слышал выражение из уст людей, весьма далеких от оперы и не читавших "Золотого теленка", притом в варианте "сцена у фонтана на мотивы Ив Монтана". Монтан вроде бы тоже из другой оперы, но он как-то лучше рифмуется с Анитой Экберг, чем Мариной Мнишек. Так что масссовое ретропереосмысление могло иметь место.
Но надо признать - изначально наше всё.
Tags: персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments