desyateryk (d_desyateryk) wrote in kinoclub,
desyateryk
d_desyateryk
kinoclub

Берлинале. Финал. Победили румыны. Могло быть хуже.



Итак, на 63 Берлинском кинофестивале победила «Поза эмбриона» (режиссер - Калин Питер Нецер, Румыния; я неправильно переводил название как «Детская поза»).

Уже днем стали известны некоторые победители. ФИПРЕССИ также дали «Позе эмбриона».


Немецкая пресса не согласилась с прессой международной и отдала свою премию «Закрытому занавесу» Панахи – если уж и говорить об гражданском искусстве, то этот фильм, тайком снятый и вывезенный из Ирана контрабандой, - настоящий поступок.

В списке дневных награждений бросился в глаза исход голосвания по призу зрительский симпатий параллельного конкурса «Панорама» - народ одобрил «Акт убийства». Напомню, датский режиссер Джошуа Оппенгеймер нашел в Индонезии местных ветеранов эскадронов смерти, которые в середине 1960-х пытали и убили сотни тысяч людей – и предложил им реконструировать сцены убийств и пыток. Палачи соглашаются, втягиваются в процесс, вскоре уже пребывают в твердой уверенности, что переплюнут Голливуд. Такое смешение игрового и неигрового при правильной подаче действует на зрителей безотказно; и, хотя я не считаю эту картину прорывом, все равно рад за режиссера.

«Закрытому занавесу» достался также «Серебряный медведь» за лучший сценарий, что явилось ясным сигналом: ни Гран-при, ни «Золотого» не дадут. Хорошее решение: «Занавес» - не улучший фильм Панахи, но серьезный приз в знак был необходим.

«Медведя» за художественный вклад (кстати, странная в своей размытости формулировка, с такими характеристиками обычно награждают ветеранов) присудили оператору казахских «Уроков гармонии» Азизу Жамбакиеву. Я согласен: операторская работа – единственное, что есть хорошего в этом вымученном дебюте.

Лучшей актрисой стала (довольно предсказуемо) Полина Гарсия из чилийско-испанской «Глория». Публика от этой мелодрамы брызгала восторгом; я же там не нахожу ничего достойного внимания, в том числе и среди актерских работ.

Американец Дэвид Гордон Грин получил «лучшего режиссера» за «Повелителя лавин» (название я перевел как «Принц Лавина», чем горжусь до сих пор – шутка). Неплохая интеллектуальная комедия на двоих актеров, но в конкурсе, по моему мнению, были режиссеры и получше.


Приз имени основателя Берлинале Альфреда Бауэра вручили «Вик+Фло увидели медведя» (Vic+Flo Saw a Bear) канадского режиссера Дениса Коте. Во время объявления сего решения с одной ё... взволнованной девушкой в зале трансляции церемонии случилась тяжелая истерика, немало испугавшая зал. Вот она, тема лесбийской любви, как на простого человека действует.




Настоящим триумфатором вечера (по-моему, вполне заслуженно) стал боснийский «Эпизод из жизни собирателя металлолома» (режиссер – Данис танович, Босния и Герцеговина). Назифа Мужича – реального собирателя металлолома из нищего села – отметили как лучшего актера. Нужно было видеть, как он, одетый в костюм, подобного которому он раньше наверняка и примерить не мечтал, поднимается на сцену. И Гран-при жюри – вторая по значимости награда – также ушел «Эпизоду...» Напомню, Танович нашел семью бедняков-рома и снял с ними как с актерами историю, реально случившуюся в их жизни. Очень рискованный прием – но воплощенный блестяще. Фильму отточен по форме, идеален по ритму, нет ни единого лишнего кадра, непрофессионалы настолько органичны, что об их аматорстве сразу забываешь.


Ну и наконец – «Поза эмбриона». «Золотой медведь» за лучший фильм.

О чем нам говорит эта награда? О том, что мода на новое румынское кино еще не миновала? Или о том, что до Берлина наконец дошло, что существует мода на румынское кино, и уж коль скоро всех более-менее заметных румынских режиссеров восславили Канны, нужно и себе завести собственного гения из Бухареста?

Бауэр его знает... «Поза эмбриона» - это и близко не: «Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели, 2 дня», «Полицейский: прилагательное» et cetera. Но дело сделано. Да могло бы быть и хуже, честно говоря.


А Зайдлю, конечно, ничего не дали.

Да оно ему особо и не нужно, по-моему)))


Более подробный обзор фестиваля последует на днях.

Всем спасибо за внимание!

Дмитрий Десятерик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments