Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Жизнь Пи / Life of Pi (2012)

Зеркало жизни

Один человек мне рассказывал, как после сильного военного фильма они с друзьями молча вышли из кинотеатра, молча прошли по улице метров двести и задумчиво выдохнули: "Да...". Выйдя после "Жизни Пи", мы прошли молча почти весь путь до метро.
По тому, хочется ли после фильма говорить или молчать, для меня определяется его мощь и глубина. После плохого фильма, вскакивая с кресла, немедленно начинаешь балаболить про слабости сценария и постановки, деревянную игру актеров и прочее. После хорошего фильма выходишь молча, глубоко зацепленный им, не желая подольше покидать прожитую в нём реальность и рушить её неточными словами, которые всё равно не в состоянии выразить пережитое там.
По этой мерке "Жизнь Пи" - обязательный фильм: он расширяет представление о том, что вокруг нас, а в конце, как все честные произведения, расслаивается на две трактовки. Фильм невыразимо красив и невероятно снят: наверное, там много компьютерных эффектов, но о них лишь едва догадываешься. В кадре почти всё время - всего один юноша-индиец, тигр и океан - но от экрана не оторваться.

Сюжет картины устроен по принципу рассказа о пережитом. Писатель, только что переживший крушение замысла своей очередной книги, знакомится с индийцем по имени Пи, с которым произошла поразительная история, и просит рассказать её. Индиец, предварив рассказ обещанием "В конце вы поверите в бога", начинает говорить.
Сухогруз, на котором он плыл со своей семьёй и с их зоопарком, попал в шторм и затонул. В шлюпке спаслись лишь он - тогда молодой юноша - и несколько животных. Чуть позднее окажется, что под тентом в шлюпке сидел тигр по кличке Ричард Паркер. Так начинается история удивительного плавания и выживания Пи посреди бескрайнего океана, полная потрясающих красот, борьбы и откровений.

Справедливости ради: тема божественного вокруг нас в фильме начинается не со слов "В конце этой истории вы поверите в бога" (хоть это и красивая заявка). Мальчик Пи испытывал интерес к религии с самого детства, когда на спор с братом зашёл в христианскую церковь. С той поры он строил сложные взаимоотношения сразу с несколькими богами - с Христом, с Аллахом и с целым индийским пантеоном (Вишну, Ганеша и пр.).
Это и окрасило его плавание с тигром в оттенок поиска божественного промысла во всём случившемся. И там есть что поискать: оторванный от цивилизации и её обыденных хлопот и забот, Пи вдруг увидел страшную и многообразную жизнь природы полностью, во всей её красоте.
При этом сам юноша с именем-кличкой в компании тигра с человеческим именем посреди Великого (Тихого) океана оказываются проявлением божественного. Первый проблеск - в том, что Пи не пытается убить тигра даже при наличии возможности, как это сделал бы всякий нормальный человек. Пи верит, что у животных есть душа. Божественное здесь - не слюнявые любовь и всепрощение, а понимание священности всякой жизни. Во "Властелине колец" серый волшебник упрощённо объяснил это молодому хоббиту так: "Если не можешь возвращать жизнь, не спеши осуждать на смерть. Даже мудрейшие не знают всего. Мы только можем решать, что делать со временем, которое нам отпущено".
Как противник любого бога, лично я получил от "Жизни Пи" не религиозное откровение, а скорее социально-философское. История Яна Мартела (автор книги) и Энга Ли (режиссёр) внезапно противоречит гуманистическому "Солярису" с высказыванием профессора Снаута о том, что "человеку нужен человек". В отрыве от мира людей, одинокому страннику в лодке оказывается нужен не человек - а зебра и обезьяна, тигр, какой угодно живой попутчик, чтобы не свихнуться на водах жизни.
Стругацкие писали в своих "Стажёрах", что жизнь дарит человеку три радости - друга, любовь и работу. Без каждой из них можно обойтись, но тогда одной радостью в жизни будет меньше, а их всего три. "Жизнь Пи" учит, что человечеством - школой, супермаркетом, баром и офисом - жизнь не ограничивается: мир огромен, сложен и увлекателен. В лодке у Пи был друг - тигр Ричард Паркер, любовь к богу, единому во всех именах, и работа - добывать пищу, делать записи. Это, в конечном счёте, и была самая настоящая жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments