Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Categories:

Черный дрозд / Deadfall (2012)

Ледяной гештальт

"Черный дрозд", который на самом деле никакой не "Черный дрозд"*, а вполне себе "Западня" - крепкий и красивый нуар без особых откровений. Под науром имеется в виду: криминальная история, загадочный герой - хороший и плохой одновременно, депрессивная атмосфера. Обычно в таких фильмах действие происходит в темноте ("нуар" - букв. "черный фильм") и в городе; здесь вместо этого - снежная буря. В остальном признаки совпадают.

Брат и сестра (харизматичный в роли злодея Эрик Бана и бесподобная Оливия Уайлд) ограбили казино и едут к канадской границе. В пургу они врезаются в оленя, машина переворачивается. Брат говорит: пойдем отдельно - и бросает сестру в невесомом платьице на заснеженной лесной дороге. А сам идет через лес, убивая встречных на своём пути. Сестру тем временем подбирает только что вышедший из тюрьмы молодой боксер (Чарли Ханнем - его надо видеть в "Хулиганах").

Режиссер Штефан Руцовицки, которого взяли в Голливуд после ярких "Фальшивомонетчиков", своим первым американским фильмом понятным образом стремился выделиться. В целом, у него получилось.
История, написанная Заком Дином, необычно сочетает остросюжетную динамику и психологическую драму. Грабители движутся к границе, каждый своим способом: брат обзаводиться снегоходом, сестра - любовником. При этом все ключевые герои этой истории несут в себе обиду на своих отцов, которая, кажется, концентрируется весь фильм, чтобы "выстрелить" в развязке.
То, что сюжет фильма разворачивается посреди белых просторов - словно внутри стеклянного снежного шара - придает происходящему какую-то отстраненность и магию. Там на снегу людей убивают, а ты сидишь, завороженный белым безмолвием, царящим в кадре.
Фильм сложно трактовать: он слишком много оставляет за скобками. История предельно концентрирована: мы увидим только, как разрубаются гордиевы узлы застарелых клинчей отцов и детей - но не узнаем, как они завязались. Я бы сказал, что это фильм об отпускании. Чтобы идти дальше, чтобы перейти границу, надо растопить лёд, оставить прошлое в прошлом. У того, кто тащит прошлое за собой через снега, нет ни шанса оттаять.

_________________
* Blackbird (черный дрозд) и Kin (родня) - рабочие названия картины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments