coming attractions (dr_zloben) wrote in kinoclub,
coming attractions
dr_zloben
kinoclub

Один в темноте / Alone in the Dark

"Сумрак разума"

Общество обожает навешивать ярлыки. Без этого сегодня никак. Публике необходимы знакомые лекала, чтобы по ним, словно по шкале координат, безжалостно отмерять достоинства и недостатки, воздвигая понятные себе ориентиры. «Наш ответ Голливуду», «русская Агата Кристи», «новые The Beatles» – покрываются едкими штампами имена и названия, нередко оскорбляющими творческий порыв. А между тем далеко не каждый художник движется по заданной ярлыком траектории, порою предпочитая очевидному успеху неопределенность эксперимента. Именно поэтому в данной рецензии не прозвучат ожидаемые отдельными читателями сравнения режиссера с гением безвкусицы 50-х или глумливо-неумное коверкание его имени, практикуемое на одном популярном киноресурсе.

Вообще удивительно, как Уве Болл всего одной картиной сумел заработать себе такую незавидную репутацию. Едва заслышав фамилию постановщика, рядовой кинолюбитель понимающе расплывается в улыбке, словно утверждая свое моральное превосходство над немецким режиссером. А в то же время вряд ли многие могут похвастать знакомством с фильмографией Болла, или, хотя бы сказать, что видели его предпоследний фильм – жестокую социальную драму «Сердце Америки», отстоящую от экранизаций компьютерных игр так же далеко, как север от юга.

Нет, я не защищаю его новую ленту, но прошу не судить о ней сгоряча по сформированному недалекой критикой облику. Угодивший с места в карьер кинематографического мусора (почетное 24 место по мнению посетителей IMDb), сценарно «Один в темноте» совсем не нелепее недавнего «Личного номера» или, если ограничиваться жанром, «Смертельной битвы». Персонажи не условнее Джона Мэтрикса («Коммандо») или Питера Паркера («Человек-паук»), а диалоги не более высокопарны, чем в новых «Звездных войнах». Просто в отличие от «и нашим, и вашим»-Голливуда, старающегося каждой лентой сесть на несколько стульев сразу, Болл честно работает исключительно на свою 12-летнюю целевую аудиторию, не пытаясь сделать картину интересной кому-либо еще, и в полной мере оправдывая возложенные на него ожидания.

А недовольство фильмом прочих кинолюбителей, извините, смешны. Подумайте, подходите ли вы под очерченную выше возрастную категорию, и решите для себя – так ли нужен вам просмотр этого фильма. И даже если в обоих случаях ответ получился «да» – учитесь понимать кино сами, без оглядки на чьи-то вкусы и предпочтения – в том числе и на наши.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments