Отличная режиссура, спецэффекты.
А еще отличная работа дизайнеров, которые придумывали оружие для главных героев.
Оно потому и кажется настоящим, что в его основе реальное оружие. А вот какое именно, я сейчас и расскажу.
Сразу поясню, что мои выводы основаны на личных наблюдениях. Возможно, вы сможете меня дополнить? ;)
Бильбо
Начнем с главного героя фильма, с хоббита Бильбо Бэггинса.Он только поначалу мирный. Но чем опаснее путь, тем выше ставки и ему тоже приходится взяться за оружие. По фильму это всего лишь кинжал, но короткому хоббиту он вполне себе полноценный меч.
Ксифосом вооружались как афинские воины, так и спартанцы. Судя по тому времени, когда он был в ходу, 300 киноспартанцев должны были сражаться именно ксифосами:
Ксифос, датируется IV в. до н.э. Место находки - Верия, Греция
Ксифос достигал в длину 50-60 см, однако есть версия, будто спартанцы использовали еще более короткие клинки, до 30 сантиметров длиной.
Поскольку главным оружием у греков, было копье, то до ксифоса дело доходило лишь во вторую очередь. К этому времени воины бились уже в тесноте, которая не позволяла им как следует размахнуться. Длинный клинок просто завяз бы в сражавшейся толпе, и потому был совсем неудобен.
Однако форма самого клинка ксифоса еще более древняя. Вот на схеме, под буквами d, е, и f, мечи, которыми сражались три - три с половиной тысячи лет назад.
Мечи бронзового века и места их находок археологами (рис. Э.Окшотта).
Ранний бронзовый век: а — Крит; b — Ирландия; с — Дания.
Середина бронзового века: d — Англия; e — Италия; f — Микены.
Поздний бронзовый век: g — Великобритания; h — Дания; i — Австрия (Гальштатт)
Гэндальф
В фильме старый колдун сражается мечом, который восходит к оружию позднего Средневековья.
За неимением внятного постера к "Хоббиту", я взял кадр из "Властелина колец". Поскольку реквизит использовали тот же самый, не беда.
Теперь про сам меч Гэндальфа.
Как и меч Бильбо, его клинок имеет форму лаврового листа, однако это не так сильно бросается в глаза. Я разглядел это лишь на кадре из фильма, уже после кинотеатра.
И все же, по своей сути, меч Гэндальфа — полутораручный меч Позднего Средневековья. Полутораручный — потому что вторая рука помогала наносить удары и ставить блоки.
Вот как это выглядело в реальности:
В популярной литературе любят называть этот меч «бастард». Звучит красиво, но переводится как «ублюдок» или, если рядом дамы, «незаконнорожденный».
В длину меч Гэндальфа достигает 121 см., причем на клинок приходится 91 см.
Как и всякий меч, полутораручный имеет гарду - эту деталь еще называют перекрестье или крестовина. По одну сторону от нее начинается видимая часть клинка, по другую - рукоять и навершие.Надо сказать, что при случае гарду полутораручного меча использовали в пешем бою:Теперь про навершие меча. Оно явно навеяно вот таким образцом. Не уверен, что показываю вам точную копию конкретного исторического меча, но навершие определенно типичное.
Красивое, но главное - полезное.
За счет своей длины оно не фиксировало руку бойца между гардой и навершием, как это было на ранних каролингских мечах. Наоборот, оно удлиняло рукоять, становясь ее продолжением.
А длинная рукоять это не только удобство фехтовальщика, но еще и покалеченный противник:
Торин Дубощит
Теперь меч короля гномов Торина "Оркрист", то есть "Грызущий орков".На рисунке ниже воин сжимает копис — это собрат ксифоса, еще один вариант древнегреческого меча. Название его, в переводе на русский, значит «рубить, отсекать». Другое название кописа (более современное и на латыни) — фальката.
Вполне возможно, что именно с этим оружием солдаты Александра Македонского пришли в Индию, и сражаясь там, рубили им хоботы боевых слонов. По крайней мере, такой эпизод описан римским писателем Курцием в романе «Поход Александра Македонского».Греческий воин. Неапольский музей. V в. до н. э
Но меч короля Торина — не калька с кописа. Копис часто снабжали изогнутым обухом, тогда как на мече Торина обух прямой, хоть чертеж с его помощью рисуй.
И тут пора вспомнить средневековый европейский фальшион, меч с расширяющимся клинком. Эдакий гибрид меча и боевого топора.От меча фальшион взял рукоять, позволявшую фехтовать - боевой топор на такое не способен. Зато у него смещенный центр тяжести, который придает его ударам страшную рубящую силу. Это свойство тоже есть у фальшиона.
Фальшион, который вы видите на фото, весьма интересен своей современной историей.
О нем узнали и заговорили лет десять назад, когда немецкий Общественный музей (Ротенбург) представил его в своей экспозиции.
В 2005 году оказалось, что в одной из частных коллекций есть почти такой же. А затем обнаружился еще один фальшион, тоже очень похожий на музейный.
Когда страсти и ажиотаж немного улеглись, на сцену вышел новый персонаж.Некий 3d-дизайнер из Шотландии готовил их компьютерные модели для очередной игры про Средние века. И обнаружил их сходство не просто в размерах или пропорциях фальшионов, но даже в изгибе линий. Стопроцентное!
Понятно, что штамповки в то время не было, а при ручной ковке такое "близнячество" невозможно. С тех пор мир любителей холодного оружия раскололся на два лагеря - одни говорят, что фальшионы подлинные, другие - что это ловкая подделка.Скрамасакс на поясе
Этого гнома зовут Бифур, и на лбу у него не кудряшка, а застрявший в прочном черепе боевой топор. Но лоб гнома, даже с топором, нас интересует гораздо меньше, чем боевой нож у него на поясе.
Происходит он от оружия древних германцев, а затем и викингов, которое называется "скрамасакс".Отчасти это понятно — хороший меч в те времена стоил слишком дорого, что бы стать оружием, доступным простому воину. Это потом они станут дешевле и доступнее, но до "потом" в те времена оставалось еще несколько веков.
Скрамасакс обходился не так дорого как меч, потому что на него уходило меньше кузнечной работы и меньше металла.
В длину он был около 40 сантиметров, и его клинок затачивался только с одной стороны. Характер войны, которая сводилась к обыкновенной резне и поножовщине в тесной толпе, вполне соответствовал короткому и относительно дешевому скрамасаксу.
Реконструкция скрамасаксов, обнаруженных в Англии, Ирландии и (нижние три) Скандинавии.
Ножны скрамасаксов не были деревянными, а сшивались из одного листа кожи, согнутого пополам. Сверху их покрывали фигурными накладками, всевозможными оковками из металла, и крепили к поясу в наклонном положении. Ну прямо как у Бифура.
Копье и фошард - два в одном.
Вы наверняка обратили внимание на интересное оружие в руках Бифура: относительно короткое древко и страшный треугольный наконечник.О нем тоже хочется пару слов сказать.
Было в Средние века такое оружие - фошард. Проще говоря, меч на древке:
Западноевропейский рыцарь с фошардом.13 век.
На что было способно такое оружие нам подскажет Библия, написанная в середине 13-го века для короля Людовика IX. Библейские сюжеты иллюстрированы сценами жизни, привычной художнику. Нарисованы они не просто подробно, а до мелочей.
Разумеется, так же лихо разрубить железный шлем фошард не мог - но кольчуга, показанная на миниатюре, была ему вполне подвластна. А поскольку Эпоху крестовых походов иногда называют веком кольчуги, то сомневаться в действенности фошардов не приходится.
Кстати на страницах этой книги, названной, в честь одного из ее обладателей, Библией кардинала Мациевского, есть еще одна примечательная иллюстрация.
Теперь еще один интересный элемент - перекладина на втулке наконечника.
Сразу вспоминаются легендарные крылатые копья викингов. Со временем викинги канули в лету, а крылатые копья продолжали воевать. 27 июля 1214 года жертвой крылатого копья едва не стал король Франции Филипп-Август.
Это случилось возле городка Бувин во Фландрии, где его врагом была объединенная армия англичан, немцев и фламандцев.
Бойцы городского ополчения Средневековой Фландрии 13-го века.Обратите внимание на крылатые копья в их руках.
В разгар битвы Филипп-Август настолько рьяно бросился в бой, что оказался глубоко в рядах врага. Германские пехотинцы окружили короля, отсекая несколько лучших рыцарей, которые были с ним в тот момент.
Один из пехотинцев зацепился крылатым выступом за кольчужный чепец Филиппа-Августа, и словно багром, стащил его с коня.
К счастью для короля он успел быстро вскочить на ноги и принял бой пешим. Он сражался в одиночку до тех пор, пока к нему не подоспела подмога. Добавлю, что в той битве войска Филиппа-Августа победили.
Дубина Нори
Здесь достаточно просто.
Среди находок археологов есть такая булава:
Она датируется I-III столетиями до нашей эры, бронзовым веком. Место находки - Луристан, это одна из областей современного Ирана.
Еще более похожая на оружие Нори булава хранится в замке Гравенштейн, что в бельгийском городе Гент. К сожалению, фото ее очень плохого качества, так что, если у кого найдется нормальное - шлите в комментариях, поставлю в текст.
Среди кастетов, гранат и ружей целая коллекция так называемых траншейных дубинок. Некоторые из них поразительно похожи на древнеиранскую и бельгийскую.
Поначалу в них вбивали гвозди, но потом оказалось, что это малоэффективно. Гвозди застревали в противнике и когда тот падал, увлекали дубинку за собой, так что ее хозяин оставался безоружным.
Глоин и его боевой топор
Форма топора - необычная. Это понятно. Но в ней легко читаются сразу три вполне средневековых боевых топора.
Один из них, выставленный в музее войска Польского, использовался в 16-м столетии венгерской пехотой. Очень удобное оружие - им можно и колоть и рубить. Вот одна из его современных реплик:
В музеях и частных коллекциях есть топоры с круглым отверстием в железке ("железко" это вполне научное слово, обозначает металлическую часть топора), есть с пропилом в виде креста. Но это все декор, оружие остается боевым.
На готландском же топоре боевые качества явно ослаблены в угоду форме:
Возможно этот топор служил для исполнения ритуалов или был знаком вождя, вроде скипетра или державы.
Мне всегда казалось, что отверстия в нем нужны для облегчения веса. Но в реальности вес уменьшали еще более незамысловатым способом. Чем больше и страшнее топор в профиль, тем он, как правило, тоньше в фас.
Автора! Автора!
Ну и в самом конце расскажу о тех людях, которые занимались скрещиванием всего описанного, что бы получить все показанное.Это те же люди, которые создавали оружие для фильма "Властелин колец".
Во-первых, кузнец Питер Лайон, который просеивал весь дизайнерский креатив через жесткое сито максимальной функциональности.
"Какой бы ни была придумка дизайнеров, - рассказал он, - какие бы "навороты" не родила их фантазия, я всегда пытаюсь сделать меч максимально достоверным именно в качестве оружия. И главный критерий здесь - пропорции оружия, его детали.
Стоит упомянуть интересную подробность - Хоу занимается исторической реконструкцией Средневековой Европы, состоит в одном из самых серьезных объединений с мировым именем - "Рота Святого Георгия".
"Рота Святого Георгия" в полном составе
Так что фильму повезло: и кузнец и главный дизайнер ставили во главу угла историческую достоверность кинооружия.
Работа велась так. Сперва дизайнеры придумывали эскизы и делали картонные макеты оружия в натуральную величину. Затем передавали их Питеру Лайону, а тот обсуждал их с Хоу и остальной группой. Затем Питер приступал к их изготовлению.
«Все клинки, которые показывали зрителю крупным планом, изготовлялись из рессорной стали, так что будь они заточенными, я бы доверил им свою жизнь, - рассказывал Лайон и добавлял. что оружие специально "старили", дабы оно выглядело естественно. Это вполне соотносится с задумкой режиссера "Хоббита" Питера Джексона:
С другой стороны, топоры гномов, будь они из железа, были бы неприподъемными даже для Питера Джексона.))
Поэтому их надо было либо уменьшить, доведя до полукилограмма максимум, либо...
«Все дело в физических возможностях гномов, - поясняет директор компании "WETA Workshop" Ричард Тейлор. (WETA выступила в качестве подрядчика по созданию спецэффектов и огромной массы оружия к фильму "Хоббит") - Именно физические возможности гномов позволяли им не только таскать эти железяки, но и весьма умело ими махать».
Ну и в заключение - небольшое видео, отснятое в оружейных мастерских фильма "Хоббит".
Статья «Хоббит». Средневековое оружие в фильме»
впервые опубликована на сайте "Людота" по адресу http://ludota.ru/hobbit-srednevekovoe-oruzhie-v-filme.html.
Литература
- Э. Окшотт "Археология оружия"
- А. Кирпичников "Древнерусское оружие"
- Я.И. Зверев "2-я Македонская воина: битва при Киноскефалах"
- Коллектив авторов "Всадники войны"
- Библия Мациевского
Фото
- Использованы кадры из фильма "Хоббит", а так же сопровождающие премьеру рекламные снимки.
- kinopoisk.ru
- www.vikingsword.com
- www.companie-of-st-george.ch
- meotis.livejournal.com
- ...и фото из социальной сети "Вконтакте"