pycckux (pycckux) wrote in kinoclub,
pycckux
pycckux
kinoclub

"Юркины рассветы" на "Земле моего детства". Старое доброе кино.

Оригинал взят у pycckux в "Юркины рассветы" на "Земле моего детства". Старое доброе кино.
- Юркины рассветы.- "Земля моего детства".

Правильно говорят: "время покажет".. и вот время показало и раскрыло для нас с удивительной стороны старые отечественные фильмы, которые ранее казались так себе, скучными или занудными. И вот смотришь, и сердце щемит, такой теплотой и душевностью наполнен каждый кадр, и каждый актер - как близкий родственник или задушевный приятель.
"Юркины рассветы" , "Варькина земля" (1969 г, реж. Анатолий Буковский) , "Доверие" (1974, реж Ильинский, об этом фильме писала, см верхний пост), "Земля моего детства" - (1986 г, реж. Ниточкин, с Еленой Поповой, отечественной Мерилин Монро в главной роли), о девушке, решившей после учебы вернуться в родную, признанную бесперспективной, деревню, в старый, с заколоченными окнами дом. В этих фильмах вы не увидите погонь, стрельбы, льющейся крови и динамичного, захватывающего сюжета. Только обычная деревенская жизнь, самых обычных русских людей с их насущными проблемами.
"Юркины рассветы" режиссер Николай Ильинский - все 4 серии разом мы увидим в воскресенье по каналу Звезда. Юрка, молодой, здоровый и красивый, демобилизовался после армии в родное, с многочисленной родней и друзьями, село. Вот только любимая девушка его не дождалась, вышла замуж за другого. Недолго Юрка горевал, занял престижное и "не пыльное место" комсомольского вожака, влюбился в веселую и разбитную сельскую красавицу, и вскоре, вопреки совету матери, женился.. Но вовсе не гладко и беззаботно течет его жизнь среди добрых земляков, не все рассветы ясные и светлые: упрямство матери и ее привычка повелевать домашними сталкивается с непокорностью и достоинством невестки, у сурового на первый взгляд, всеми уважаемого отца - оказывается есть молодая любовница. Все герои фильма вовсе не идеальные, все имеют своих "тараканов", лишь Юрка остается непоколебимо прямолинейным и правильным и правильностью своей сглаживает острые семейные углы.. Кажется и жену свою Юрка осадил и приструнил. Когда-то веселая и разбитная молодуха быстро превратилась в скучную, послушную деревенскую тетку в неизменном платке. Но осадил ли.. приструнил ли.. - остается под вопросом....
Режиссеры и сценаристы этих замечательных фильмов вряд ли могли предвидеть, насколько востребованы окажутся их картины в наше сумасшедшее, неспокойное время с очерствевшими сердцами, не замечающими в суете дней и погоней за материальным благополучием, - ни рассветов ни закатов..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments