vinokino (vinokino) wrote in kinoclub,
vinokino
vinokino
kinoclub

Category:

Напитки Агента Её Величества

Киноэпопея о приключениях английского суперагента Джеймса Бонда уникальное явление во многих смыслах. Не так много фильмов развлекательного жанра могут похвастаться тем, что оставили такой глубокий след в жизни нескольких поколений кинозрителей. Проходили десятилетия, менялись актеры, исполняющие главную роль, а бондиана если и утрачивала свою популярность, то только для того что бы с триумфом вернуться в чарты самых популярных и финансово успешных фильмов.

Эта шпионская киносага также уникальна таким явлением как продукт плейсмент. Разумеется, рекламу различных товаров можно встретить практически в любом фильме, однако именно в бондиане она наиболее обсуждаема. Слухи о том, на каком автомобиле будет ездить главный герой, что будет пить, и с ноутбука какой модели будет отправлять электронные письма, начинают циркулировать задолго до выхода фильма на экран. Думаю, что никто не удивиться, если в следующей картине создатели в титрах укажут что-то вроде: «В ролях: Дэниел Крейг, Джуди Денч, автомобиль Aston Martin, ноутбук Sony, часы Omega, коктейль водка с мартини, тот, который смешать, но не взбалтывать».



Ян Флеминг, автор рассказов о Джеймсе Бонде, в свое время наделил своего героя авантюрным характером, любовью к красивым женщинам и быстрым автомобилям, а также, слава богу, не сделал его трезвенником. Создатели фильма удачно все это перенесли на экран. Благодаря этому у нас с вами есть прекрасная возможность проследить, как менялись вкусы Агента 007 в течение нескольких десятилетий, какое шампанское он предпочитал в начале карьеры, и какая именно водка смешивалась, но не взбалтывалась с мартини. А также влияла ли на вкус Джеймса Бонда смена актера, исполняющего его роль на экране.

Рассказывать о бондиане удобней всего, разбивая эту киносагу на эпохи, и присваивая им имена исполнителей главной роли. Не буду исключение и поступлю точно также, а поэтому начнем мы рассказ с великого шотландца -
Шон Коннери

Любое действие, сделанное впервые, всегда будет являться эталоном для тех, кто попытается его повторить. Уже многие десятилетия Шон Коннери является «эталонным» Джеймсом Бондом. Можно до хрипоты спорить, кто лучше, но именно он впервые произнес – «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», а это именно то, что запоминается. Мне Агент 007 в исполнении Коннери запомнился ироничной улыбкой, и той самой фразой, написанной выше. А еще он всему миру показал, какие напитки должен пить секретный агент на службе ее Величества.

Самый первый фильм бондианы - «Доктор Ноу» рассказал всем, что на секретном задании английским шпионам можно употреблять водку Smirnoff или виски Black & White в зависимости от обстановки и служебных целей.





А первый показ на экране шампанского Dom Perignon Шон Коннери сопроводил мрачной шуткой. Будучи уязвленным главным злодеем в том, что собирался использовать бутылку шампанского 1955 года в качестве оружия, он не преминул сообщить:
- Лично я предпочитаю 1953 год.



Но с годами Джеймс еще не раз поменяет любимый год урожая шампанского на все более и более поздние. Ведь на складах производителя этого игристого напитка будет оставаться все меньше и меньше Dom Perignon’53, а шампанское других винтажей также нуждается в рекламе. Ну а создатели фильма от рекламы никогда и не отказывались, поэтому Шону Коннери в фильме «Годфингер» представилась возможность потерять сознание от удара по голове как раз в момент выбора шампанского.



Dom Perignon появился также в фильмах «Шаровая молния» и «Живешь только дважды». Исключение было сделано только во втором фильме бондианы – «Из России с любовью». В этом фильме на экране появилось шампанское Tattinger. То ли создатели фильма вспомнили фразу литературного Джеймса Бонда – «Подайте Taittinger Blanc de Blancs - лучшее шампанское в мире», то ли у них были другие веские причины, но факт остается фактом «Из России с любовью» единственный фильм эпохи Шона Коннери, где Dom Perignon заменили другой маркой.



В этом фильме Агент 007 даже получил комплимент от своего врага за то, что хорошо разбирается в вине. Герой Шона Коннери вообще любил показать знатоком алкоголя. То тридцати летний коньяк раскритикует в пух и прах, за «избыточное содержание в нем Бон Буа» («Годфингер»). А то похвалит хозяина за то, что подает саке при правильной температуре в 38 градусов («Живешь только дважды»).



Тренируя свой изысканный вкус, Агент 007 не отказывал себе в удовольствии попробовать что-нибудь экзотическое. Так он был замечен распивающим турецкий раки вместе с турецкими цыганами в фильме «Из России с любовью». А в картине «Живешь только дважды» ему довелось попробовать японский виски Santory Old, задолго до его всемирной популярности.





Со знаменитым коктейлем Джемса Бонда «водка с мартини, смешать, но не взбалтывать» произошла достаточно забавная ситуация. В фильме «Шаровая молния» Шон Коннери смешивает водку с … вермутом Cinzano 



Намек создателей фильма дошел до того кому он предназначался, и со следующего фильма в кадре с завидным постоянством стали мелькать бутылки с крупной надписью «MARTINI».

Но ничто не вечно под луной, и Шон Коннери в какой-то момент осознал, что спасать мир разъезжая на Aston Martin каждый раз с новой девушкой и выпивая за секретную миссию несчетное количество коктейлей все-таки утомительно. Продюсеры нашли ему замену в лице высоченного австралийца Джорджа Лэзенби. Вот только назвать новую эпоху его именем никак не получается, «деревянная» манера игры нового Бонда настолько разочаровала всех, что создатели фильма бросились уговаривать «старину Шона» этой самой стариной еще раз тряхнуть.

А фильм с Лэзенби «На секретной службе Её Величества» и в алкогольном плане не показал ничего нового. Все тот же Dom Perignon, который с удовольствием употребляют как положительные, так и отрицательные герои.



И Шон Коннери вернулся. Вернулся, чтобы раз и навсегда доказать, что лучше Бонда быть не может. В фильме «Бриллианты навсегда» снова дали развернуться эстетским вкусам Агента 007. И если сначала все было чинно, знакомое сочетание водка Smirnoff – Martini,



то к концу фильма на экране стали появляться напитки, которые ранее не фигурировали в бондиане. Вот только главный герой воспользовался ими не совсем по назначению. Коньяк Courvoisier помог воспламенить одного из противников Бонда, причем в прямом смысле этого слова. А с помощью бутылки Chateau Muton Rothschild 1955 был изобличен следующий враг. Ну, здесь до начала активных действий Агенту 007 хотя бы удалось бокал пригубить.



После этого Шон Коннери все-таки оставил этот трудный путь «Агента Ее Величества» уступив дорогу Роджеру Муру.
Этот британский актер настоящий киномарафонец, за свою карьеру он успел сняться в семи фильмах о Джеймсе Бонде. С его появлением на экране ирония в бондиане была заменена на более простой и понятный юмор. Количество девушек, с которыми супершпион успевал пообщаться за время одной миссии, увеличилось. А сюжеты фильмов стали более абсурдными, один полет в космос Агента 007 в фильме «Лунный гонщик» чего стоит. Но в целом это был и оставался все тот же Джеймс Бонд, успевавший принять эффектную позу перед выстрелом в противника и требовавший «смешивать, но не взбалтывать».

В самом первом фильме с Роджером Муром «Живи и дай умереть» произошло одно знаковое событие, незыблемые позиции Dom Perignon пошатнулись. Агент 007 взял и заявил:



- Я бы хотел бутылочку Bollinger, слегка охлажденную.
-Что, что он там заказал?! – выдохнули потрясенные зрители. Правда через десять минут все стало на свои места, так как на экране снова мелькнула знакомая «щитообразная» этикетка Dom Perignon



Никто в тот момент видимо не осознавал, что за этим последует эволюционная смена приоритетов британского суперагента. Да и осознать было не просто, Dom Perignon, казалось, ничего не угрожает. В следующем фильме «Человек с золотым пистолетом» в начальных кадрах хоть и показали «младшего родственника» престижного кюве – шампанское Moet&Chandon, но только для того, что бы оттенить появление «старшего брата» в финальной сцене.





В этом же фильме «новый» Джеймс Бонд предложенное ему вино оценил как «похожее на Chateau Muton Rothschild» Вы это слышали?! «Похожее»! Да главный герой в исполнении Шона Коннери не только год урожая назвал бы, но и экспозицию склона, на котором выращивали виноград угадал бы безошибочно.



Но вернемся к шампанскому. Dom Perignon еще мелькнул в фильме «Шпион, который меня любил», это как оказалось, была его финальная гастроль. Со следующей картины («Лунный гонщик») Bollinger воцарился на экране всерьез и надолго, если не сказать навсегда. Именно, что воцарился, такого агрессивного продукт плейсмента не позволял себе ни один рекламируемый в бондиане бренд. Например, что могло выжить после взрыва на околоземной орбите во все том же «Лунном годщике»? Два крайне странных персонажа и бутылка Bollinger, конечно!



А романтические сцены без этого игристого напитка просто теряли свой смыл. На долгие годы одной из визитных карточек бондианы стала сцена «Бонд – девушка Бонда – бутылка Bollinger», повторяющаяся из фильма в фильм


Кадр из фильма «Осминожка»

Так что Родждера Мура можно смело назвать не только самым «долгоиграющим Агентом 007», но и человеком при котором поменялись вкусы Джемса Бонда.

Пришедший ему на смену Тимоти Далтон тоже поспособствовал определенным изменениям в ассортименте употребляемого Джеймсом Бондом алкоголя. Он изменил составляющую коктейля «007». Нет, компоненты остались те же, вот только водка которую взбалтывали с мартини вместо Smirnoff стала называть Столичная.





Заменить Martini, на другой вермут, например на «Букет Молдавии» Тимоти Далтон не успел. Сыграв только в двух фильмах и запомнившись зрителям разве что характерной ямочкой на подбородке, он сошел с дистанции. Но и в этих двух фильмах («Искры из глаз» и «Лицензия на убийство») зрители снова смогли увидеть Bollinger,



А в качестве «алкоголя второго плана» мелькали американский бурбон Jim Beam и скотч Cutty Sark 



Новая эра Бонда имени Пирса Броснана пришла вместе с самыми пафосными названиями фильмов. Теперь зрители смогли лицезреть на экране супер-шпиона, буквально рожденного в смогинге. Даже самые жесточайшие схватки с врагами не могли испортить его безупречной прически, а сцена, в которой Бонд поправляет галстук под водой («И целого мира мало») вообще должна войти в мировую классику кинематографа.

Что касается алкоголя, то тут произошла рокировка , Агент 007 снова начал появляться на экране в компании водки Smirnoff.



Продвижение Bollinger вышло на новый уровень. Автомобиль супершпиона теперь стал оборудован не только всевозможными секретными гаджетами, но и специальным хранилищем для бутылки шампанского с бокалами. А крупные планы этого игристого напитка легко могли позволить сосчитать количество капель воды на охлаждённой бутылке.


Кадр из фильма «Золотой глаз»

Бонд стал регулярно, громко и отчетливо заказывать Bollinger, по любому случаю. В чем нуждается Агент 007, только что сбежавший из северокорейской тюрьмы («Умри, но не сейчас»)? В услугах портного, омарах с тушёными водорослями на ужин и бутылке Bollinger 1961 года.



С появлением Пирса Броснана произошло еще одно знаковое событие, впервые шефом британской разведки и Джеймса Бонда в частности стала женщина. И в первом же фильме легендарная М в исполнении Джуди Денч заявила, что коньяку, который любил ее предшественник, она предпочитает бурбон. Угостив при этом Джеймса теннесси-виски Jack Daniel’s 



«Что-то не так в нашем Королевстве», видимо решили зрители и завалили письмами создателей фильма. Было ли это на самом деле, или это моя выдумка не столь важно, главное, что со следующего фильма на столе у М стала красоваться бутылка шотландского островного виски single malt Talisker



Очередная смена Агента 007 показала явное желание продюсеров вдохнуть в бондиану что-то кардинально новое. И на смену «гламурному Бонду» пришел «Бонд брутальный» в исполнении Дэниэла Крейга. В первом же фильме «Казино Рояль» зрителям напомнили, что «префикс» 007 вообще-то присваивается за совершенные убийства. И глядя в глаза нового секретного агента невольно начинаешь верить в то, что он их на самом деле совершил. А шрамы, полученные главным героем во время драки, перестали заживать буквально к следующей сцене, а правдиво «украшали» его лицо на протяжении трети фильма.

А что же пьет «брутальный Бонд»? Никаких «смешать, но не взбалтывать», безымянный виски - вот его предпочтения. Хотя без классического продукт плейсмента и тут не обошлось. Взгляните на этот кадр – он, она и бутылка Chateau l’Angelus 1982 года. Прямо хоть в рамку и на стену вешай.



Но это скорее исключение. Джеймс Бонд по желанию сценаристов стал более человечным и его подход к алкоголю также изменился. Он пьет вино, когда ухаживает за девушкой в «Казино Рояль». Он пьет все без разбора, когда мстит за ее смерть в «Квант милосердия».



В конце октября состоялась премьера нового, 23-го фильма бондианы «Координаты «Скайфолл». Касаться перипетий сюжета я не буду, фильм все еще в прокате, если вдруг вы его не посмотрели. Только приоткрою слегка «алкогольную завесу» и скажу, что у безымянного виски из предыдущих двух фильмов наконец-то появилось имя — The Macallan. Являясь приверженцем дымных островных виски, я тем ни менее не могу не отметить — хороший выбор! Хотя, может быть Lagavulin был бы… Будем надеяться на следующие фильмы бондианы. Ну и Bollinger также присутствует в картине. Куда уж без него.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments