Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Сейчас самое время / Now is good (2012)

Твоё мгновение

Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты порой почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Роберт Рождественский


"Проведи сегодняшний день как последний! Лежи в постели. Собери родственников. Кашляй. Обоссысь". Семнадцатилетняя Тесса, больная раком крови, поступает ровно наоборот - проживает последние дни ярко и озорно, составив список всего того, что ей хотелось бы успеть сделать. Она начинает воплощать желания из списка одно за одним, а потом вдруг оказывается, что самое важное - не запланируешь.

Эта английская вроде бы обычная романтическая "драмеди" необычна несколькими обстоятельствами. Во-первых, она английская. Это отражается и в форме подачи информации (лишние фразы просто не произносятся), и в реалистичности и одновременно - ироничности сюжетных событий, и в стилистике шуток - да во всём! Фильм делали BBC Films и UK Film Council, и для тех, кто понимает: это всё равно что HBO в сериальном мире.
Во-вторых, в отличие от депрессивных слезливых историй про умирающих подростков этот фильм - неожиданно светлый и смешной, и то и дело заставляет хохотать над отличными шутками. В финале, понятно, глаза у всех будут на мокром месте (мальчикам тоже не спастись), но шутки не прекратятся. В-третьих, Тесса исполняет желания из своего списка не одна, а вместе с настоящей подругой. Кая Скоделарио, которая сыграла подругу, очень обаятельна - учите её имя, пригодится.
Наконец, фильм реалистичен. Дакоте Фаннинг, сыгравшей главгероиню, ужасно не идут короткие волосы - но она с ними проведет весь фильм: последствия химиотерапии. Нельзя умереть красавицей, что бы ни обещали сказки. Встреченный ею парень, Адам (Джереми Ирвин - симпатичная версия молодого Мэтта Деймона), не идеальный мужественный "принц", а вполне правдиво столбенеет при виде потока крови (вы когда-нибудь видели, как кровь хлещет потоком?). Папа - зануда, способный думать только про рак и испытывать только жалость, мама - не выносит больниц, и они в разводе.
Но по мере того, как мы лучше узнаём героев, происходит чудо. Некрасивая девица с короткими волосами, смешно и нелепо ворующая лак в аптеке, бросающаяся купаться в ночное море, неожиданно становится близкой и милой - и как она выглядит перестаёт иметь значение. Адам кажется размазнёй, но в отношениях - преображается, чинит мотоцикл, торжественно встречает Тессу из госпиталя. Папа с мамой оказываются свойскими, чувствующими и очень ранимыми, а жизнь - чередой до слёз прекрасных мгновений, с которыми невыносимо расставаться.

"Сейчас самое время" - фильм, легко и с юмором показывающий, что должно быть очевидно. Делать что действительно хочешь, писать список самых желанных для тебя вещей и последовательно исполнять их - так должен бы делать каждый, а не только умирающие. Ирония в том, что все мы тянем жизнь, как нечто длиннющее и довольно нудное. Говорим, что хотим жить дольше, чем 70-90 лет, а сами не знаем, что делать с выдавшейся свободной неделей. И только обнаруженный рак, мгновенно сокращающий оставшиеся "годы" до "дней", обнажает наши действительные желания и устремления. Только смерть - парадоксально - заставляет желать жить.
Фильм не делает выводов, его мораль банальна. "Жизнь - череда мгновений, умейте их ценить". Но - и в этом рекламный ролик прав - каждое из мгновений Тесса проживает до конца. Мы так не умеем, мы всё время думаем про "завтра" и живём с оглядкой на все якобы оставшиеся у нас годы.
Даже не надейтесь, это глупое чувство: у нас есть только дни. Когда мне было так плохо, что я не чувствовал радости ни от чего, что происходило в моей жизни, одна близкая приятельница посоветовала мне написать список всего того, чем я действительно хотел бы заняться - искренне, просто, по-детски. Посмотрев этот чудесный фильм, поплакав в финале, не забывайте и не откладывайте свою жизнь на потом!
Пишите список.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment