музыкальный альманах (saturdayjam) wrote in kinoclub,
музыкальный альманах
saturdayjam
kinoclub

Categories:

Опенинг: Легран, Броснан и Краун. Томас Краун.

Оригинальная статья Opening | Crown взята у saturdayjam из рубрики "Опенинги".



После анализа бондианы как-то вспомнилось сразу несколько работ с участием бондов. Но самое первое, что пришло на ум — роль Пирса Броснана, которую тот сыграл в фильме "Афера Томаса Крауна". Роль не абы какая в художественном плане, и далеко Броснан не ушёл от образа Бонда. В итоге получилась картина про агента 007 на пенсии — вместо шпионских заданий без пяти минут пенсионер морочит голову приближающейся к возрасту дожития женщине. Но получилось добротно, потому что хороший фильм не испортить ремейком. В Америке, по крайней мере.

Первый оригинальный фильм про аферу Томаса Крауна вышел в 1968 году. Главную роль сыграл Стив МакКуин, который, кстати, своими светлыми волосами напомнил последнего Бонда. "Женщиной Бонда" была Фэй Данауэй. Спустя 40 лет она снимется в ремейке. Нет-нет, её, шестидесятилетнюю, Пирс Броснан соблазнять не будет — она будет его психологом. Факт тем интересен, что её никто бы и не узнал, если на этом специально не акцентировали внимание. Сравните:



Но что мы всё о фильме да о фильме. Поверьте — опенинг тут намного интереснее. Мишель Легран и супружеская чета Бергманов выдала одну из лучших композиций кинематографа двадцатого века. Песню для фильма исполнил Ноэль Харрисон.




Позже было выпущено много кавер-версий. И Бергманы не раз признавались, что версия, исполненая для фильма Ноэлем Харрисоном, им нравится меньше всего. Однако песня получила в том же 1968 году свой Оскар и в дальнейшем стала одной из самых популярных песен за последние полвека.
Шикарное исполнение от Хосе Фелисиано под очень лёгкий аккомпанемент через год сменило торопливый ритм Харрисона:




Спустя год Дасти Спрингфилд внесла свой нежный женский вокал в исполнение песни:




А спустя 55 лет её версию будут использовать в фильме "Завтрак на Плутоне", что будет очень гармонично вписываться в женственный сюжет фильма.




Вернёмся на шесть лет назад от "Завтрака". 1999 год. Ремейк картины "Афера Томаса Крауна". В главных ролях Пирс Броснан и Рене Руссо. Опять же, отвлекусь от музыкальной составляющей повествования. Вот буквально только что обратил внимание, что Рене Руссо очень схожа со Станой Катик. Наиболее известной работой Станы является роль, внимание, детектива в сериале "Касл". Да и вообще, весь сериал — это такая вольная вариация на фильм про Томаса Крауна. Разве что в сериале стареющий и неуклюжий миллионер-писатель обладает больше комедийными нежели бондовскими манерами.



Итак, ремейк. Стоит отметить, что Броснан к моменту съёмок в "Афере" уже был известным Бондом. И как профессиональный Бонд по контракту не мог сниматься в смокинге в других проектах. В фильме из-за этого на балу он танцует без бабочки и с расстёгнутой пуговицей. И такой наряд не нарушил бондовского контракта.



Ремейк получился удачным. Жанр лёгкого ограбления тогда ещё не вылез на экраны, не замылили глаз реинкарнации друзей Оушена. Звуковое сопровождение получилось элегантным, под стать игре Броснана. И как почтительный поклон композиторам шлягера сорокалетней давности в финальных титрах поёт Гордон Мэтью Томас Самнер. Вы не ослышались. Это Стинг, господа.


Tags: персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments