Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Categories:

Статский советник

Должен признаться, Акунина я никогда не читал. Ни одной книги. Не то, чтобы это проявление какого-то снобизма... Я вообще детективы не читаю, а тут еще вся эта массовая истерия... В общем, на премьеру я пошел, зная лишь завязку, которую почерпнул из синопсиса. Зато я обеспечил себе наилучшие условия для сравнения работы Филиппа Янковского с творением Джаника Файзиева, посмотрев "Турецкий гамбит" (впервые!) за час до премьеры "Статского советника". Так сказать, по горячим следам.
Как бы много ни было в "ТГ" известных актеров, "СС" в этом смысле сшибает наповал. Простое перечисление - Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Мария Миронова, Олег Табаков, Оксана Фандера, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Владимир Машков, Алексей Горбунов, Александр Стриженов, Ростислав Янковский, Владимир Зайцев, Юрий Колокольников, Игорь Ясулович - может вызвать благоговейный трепет. И играют, на поверку, все отлично, однако Михалков делает всех. Он просто и ненавязчиво перетягивает одеяло на себя, делая своего героя, князя Пожарского главным героем фильма, и Меньшиков, играющий Фандорина, ничего с этим поделать не может. И тут дело не в актерских дарованиях. Просто Михалков, как художественный руководитель фильма (это, по-моему, что-то новое для кино!), генеральный продюсер и, что уж греха таить, серый кардинал (читай, человек, без которого Янковский пошевелиться не мог), соответствующим образом перелопатил мизансцены. Фильм кажется михалковским и по своему общему колориту. Получился такой "Сибирский цирюльник 2". Никита Сергеич не отказал себе в удовольствии вставить в него длинный монолог о том, как прогнила Россия, в котором без труда углядывается его собственная позиция. И именно поэтому на словах "А я, в отличие от вас, Эраст Петрович, себя от России не отделяю. Что выгодно России, то выгодно и мне" большинство зрителей разразилось дружным хохотом.

"Статский советник" - несомненно, более изящный и стилистически выдержанный фильм, нежели "Турецкий гамбит". Но лично мне его интрига показалась малоинтересной (как, впрочем, и интрига "ТГ"), от чего мое подозрение в том, что Акунин - весьма слабый детективщик, только усилилось. Действие местами провисает настолько, что мне становилось скучно. А попытки сделать из Меньшикова героя-любовника, творящего с девушками в постели бог знает что, выглядят смешно. Скорее я бы поверил, что он забавляется со своим слугой-японцем.
Стоит ли фильм смотреть, не знаю. Честно. Уверен, что большинству понравится. Особенно, если понравился "Гамбит".

ЗЫ. Кстати, поскольку я был в числе тех журналистов, которых удостоили чести побывать на after-party "СС" и пресс-конференции, которая на нем проводилась, добавлю такую деталь. Финал книги изменен. И сделано это по воле Михалкова, о чем он лично и заявил. И сделано против воли Акунина, о чем тот лично добавил. Было, вообще, весьма забавно наблюдать, как Михалков отвечал на все вопросы, на которые должен был, по идее, отвечать режиссер, а Янковский сидел со скучающим видом. Подозреваю, что на площадке все выглядело примерно так же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments