alison_zoo (alison_zoo) wrote in kinoclub,
alison_zoo
alison_zoo
kinoclub

Categories:

"Рассказы", 2012, реж. М. Сегал

r2 Захотелось сказать пару слов о фильме "Рассказы" - недавно вышедшем в прокат новом детище Сегала. Надо сказать, я нежно люблю неоднократно награжденный и очень трогательный Franz+Polina, поэтому не посмотреть второй фильм этого режиссера для меня было бы как минимум нелогично. 

Надо сказать, что "Рассказы" на предыдущее творение Михаила Сегала похож разве что степенью талантливости. Это четыре довольно разные по сути, но общие по настроению новеллы, которые дополнительно объединяет одно общее ощущение того, что не все хорошо в Датском королевстве. 



"Рассказы" - кино сатирическое. Можно было бы добавить, что "отражающее всю ту бездну грехопадения, в которую окунулось современное общество", но это было бы слишком пафосно, а в фильме особенного пафоса не наблюдается - разве что в новелле "Круговое движение", со вкусом изобличающей весь масштаб трагедии взяточничества.
r1

Но в основном новеллы, составляющие сборник "Рассказы", достаточно простые. Самая простая и, пожалуй, самая жутковатая - это новелла "Мир крепежа", уже презентовавшаяся как самостоятельная короткометражка. Обычное планирование свадьбы перерастает в совершенно чудовищный намек на полную идентичность каждой уникальной человеческой судьбы и возможность расписать ее по годам - спасибо, хоть не по неделям. 

Впечатлила также "Возгорится пламя" - невозможно, конечно, не посочувствовать несчастной девушке, виноватой только в том, что плохо училась в школе и не понимает важных вещей. Но в целом ситуация трагическая - бог с ними, с "млекопитающимися", но не знать ровным счетом ничего о войне, в которой участвовал, вероятно, ее дед - это как-то слишком. 
r9

Вообще "Рассказы" порадовали именно тем, что затрагивают актуальные проблемы, характерные именно для современного общества. С юмором, но достаточно жестко режиссер обрисовывает самые неприятные, с его точки зрения, моменты в нынешней действительности. Это не то чтобы смотрится так же легко и захватывающе, как "Бэтмен", но не каждое кино должно быть блокбастером, и не каждый "Бэтмен" сумеет рассказать нам то же, что "Рассказы". 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments