lipo4ka91 (lipo4ka91) wrote in kinoclub,
lipo4ka91
lipo4ka91
kinoclub

Фильм "Стальная бабочка", 2012, реж. Р. Давлетьяров

original16639493 Как, думаю, и многие, на фильм я пошла из любопытства - первая большая роль Дарьи Мельниковой, да еще настолько кардинально отличающаяся от привычного уже образа из "Папиных дочек", сериала, который даже муж моей лучшей подруги считает неплохим на фоне остальных. В общем, такое событие пропустить, очевидно, никак невозможно. 

Итак, Дарья Мельникова (в центре кадра) играет здесь уличную хулиганку Чума, отбирающую у проходящих мальчиков деньги на фастфуд, курящую, играющую с ножом и не брезгующую применением грубой силы, в том числе по отношению к членам собственной банды. Как такую девочку занесло на акцию по поимке маньяка?

Нужда заставила. Точнее, оперуполномоченный Ханин, которому настолько нужно поймать убийцу девочек-подростков, что на это благородное дело он готов "истратить" еще одну. Потому что дело его - не жалеть жертв, а ловить преступников.

Такая вот невеселая парочка. Впрочем, по ходу действия Чума беззаветно влюбляется в своего эксплуататора, и даже черствый, как прошлогодний хлеб, Ханин начинает испытывать к ней чувства, похожие на отеческие. Естественно, ни о какой любви речи не идет: во-первых, девочке шестнадцать, во-вторых, Ханина в принципе целиком и полностью устраивает раз в неделю приходящая любовница. Потому что дело его - не семьей обзаводиться, а ловить преступников. 

original16639486Получилось в итоге очень драматично и даже кое-где романтично. Дарья-Чума всю дорогу пытается исправиться, но на конкурентку, впрочем, пытается воздействовать старыми добрыми методами - угрозами и ножом. Ханин же в меру своих способностей пытается защитить Чуму от подстерегающих ее опасностей, а окружающих - от Чумы. Сцена совместного смеха по безвременно ушедшему свитеру -  невероятно трогательная, например. Но у этих отношений если и есть будущее, то только в виде воспоминаний о прошлом, потому что дело его... ну вы понимаете. 

Понравилось ли мне кино? В целом да. Дарья Мельникова была прекрасна, громкие ей аплодисменты за то, как она сыграла эту довольно-таки непростую роль, а так как большую часть экранного времени занимает именно она, то и фильм в общем ощущения вызывает положительные. Чтобы не сказать позитивные, ибо как раз позитива-то и немного. Но посмотреть стоит, я бы сказала. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments