alyona_ya (alyona_yarripko) wrote in kinoclub,
alyona_ya
alyona_yarripko
kinoclub

«Мэри и Макс» (Mary and Max) — Адам Эллиот.

Честно признаюсь – я не любитель пластилиновой анимации. Посмотреть «Мэри и Макс», щедро обласканный критиками – было чистым любопытством.

…Полтора часа жизни в  коричнево-сером мире,  сплошь населенном героями с различными видами психических расстройств. Однако, вся мрачность  легко компенсируется  своеобразным юмором (преимущественно черным)  и  искренностью сюжета.

8-летняя Мэри живет в Австралии с дедом шизофреником,  закомплексованным отцом и матерью алкоголичкой (по совместительству клептоманкой).  Девочка страдает от собственного физического несовершенства, непонимания и одиночества. В один прекрасный день Мэри приходит в голову мысль – написать первому попавшемуся человеку в Американском справочнике.

Друг по переписке достался Мэри весьма  своеобразный  - житель Нью-Йорка 44 летний Макс , страдает ожирением, аутизмом и затяжной депрессией.

А дальше мы наблюдаем утрированное течение серых будней 2х одиноких людей, нашедших утешение в дружеской переписке. Дни складываются в года, «Мэри растет ввысь, а Макс в ширь». Но переписка не прерывается, а становится неотъемлемой частью жизни. Способность разделить скудность своего существования – не всегда облегчает им жизнь, но идет на пользу обоим. Мэри учиться любить себя, Макс преодолевает нервные приступы.

Помимо эпистолярной поддержки, каждое письмо сопровождается  какой либо сладостью (шоколадный хот-дог, пастила, конфеты) – очень символично для дружбы людей, живущих в столь нелепой серости...

Фильм однозначно снят не для детей. Если бы его рискнули показать на ТВ, то не меньше, чем с пометкой +18. Хотя возрастной ценз в этом случае не совсем подходит. Тут не каждый взрослый поймет. Кто - то называет картину – полным бредом, кто-то шедевром. Равнодушных однозначно нет. «Мэри и Макс», пожалуй,  один из немногих анимационных фильмов обнажающих  завуалированные проблемы современного общества.

 После просмотра картины остается чувство потрясения и какой-то светлой грусти .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments