Только у мужа уже давным-давно любовница, к которой он собирается уходить, почти вторая жена. Все вокруг об этом в курсе, и почему-то одобряют, даже сын любимую игрушку назвал именем отцовской любовницы – Жанна.
Фильм позиционирован как комедия, но я бы этот фильм назвала антифеминистической пропагандой, основной драмой в жизни женщины, и вообще при просмотре этого «комедийного» фильма я не на шутку разозлилась.
[смешно, не правда ли ...смешно????]
Просто ситуация очень «забавна»: муж и жена делают карьеру, у жены она успешнее, но она мужу не мешает, занимается своими делами.
Так вот, оказывается «не мешает и занимается своими делами» - этого мало. Оказывается, это основная ошибка героини, из-за которой она чувствует себя несчастной, не смотря на суперблагополучную жизнь.
Надо было не заниматься своими делами, а как любовница мужа – помогать, поддерживать, вкладывать, вливать, жить его жизнью, планами, целями. А иначе, «сама виновата», и иначе, чем завести любовницу он не мог, так считают все, включая маленького сына.
Правда, вопрос, была бы квартирка с видом на Эйфелеву башню и суперпрестижная школа для сына, пока муж боролся, метался, пробивался в качестве художника.
Но никого это не волнует, все согласны, что героиня «проиграла» свою жизнь, и все понимают мужа.
В конце и героиня «признаёт свои ошибки», просит прощения, говорит о своей любви и получает надежду на исправление ситуации в виде «прощальной постели».
Не знаю, насколько это надежда на счастье, поскольку наличие любовницы ничуть не мешало мужу в течение фильма исполнять супружеский долг. При этом на свой триумф привести любовницу, и тоже «исполнить долг» прямо в машине, но уже с любовницей.
В общем, мораль фильма: можешь, быть суперуспешной, обеспечивать семью, зарабатывать деньги, но если главной считаешь свою карьеру, а не карьеру мужа, он рано или поздно найдет другую женщину, и все его поймут. А тебя сочтут неудачницей.
Вокруг такое я наблюдаю сплошь и рядом, думала у французов по другому, но после фильма сильно засомневалась.