vinokino (vinokino) wrote in kinoclub,
vinokino
vinokino
kinoclub

Categories:

Что пить летом. Советы кинематографа

Как не жаль это признавать, но лето заканчилось. И если вы до сих пор не побывали в отпуске, самое время воспользоваться последними деньками осенньего бархатного сезона.  Как отдохнуть так, чтобы эти дни с удовольствием вспоминались  холодными зимними вечерами, вы и без меня прекрасно знаете.  Куда поехать тоже не вопрос, во всем мире огромное количество стран, где лето продолжается до самой глубокой осени. Я же только позволю себе задать вам вопрос: «Какие напитки дополнят  ваш отдых и внесут в гамму положительных эмоций свои краски?» И если в этой области ваша фантазия дает сбои, предлагаю обратиться к мировому кинематографу, и внимательно изучить - что же пьют герои «летних фильмов», где пьют и по какому случаю.

Всем, выбравшим для отдыха Испанию, и один из лучших городов мира – Барселону, рекомендую к перепросмотру нашумевшее кинопроизведение Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (Vicky Cristina Barcelona). Фильм, в котором две беззаботные американки, в исполнении Скарлетт Йоханссон (Кристина) и Ребекки Холл (Вики) приезжают на лето в Барселону и находят там, ни больше, ни меньше, самого Хавьера Бардема. Ну, или точнее, сыгранного им художника.
В этой картине есть все, что должно сопровождать идеальный отдых. Теплое испанское солнце, любовь, легкий авантюризм, архитектурные творения Антонио Гауди и не менее значимые творения Альваро Паласиоса – винодела из Приората, лучшего винного региона в Каталонии. Из трех интереснейших вин , выпускаемых Паласиосом, герой Бардема явно отдавал предпочтение «Les Terrasses» . Во всяком случае, именно им он угощал Вики.

Вино в кино. Вики Кристина Барселона. Les Terrasses

Внимательный зритель обязательно увидит, что в этом фильме в одном из кадров в качестве фона использовалось и другое вино с винодельни Alvaro Palacios – «Finca Dofi». Достаточно странный выбор для «фона» вина, которое многие винные критики называют не иначе как «выдающееся». И не лишним будет отметить в ряду «фоновых вин» очень популярную риоху «La Vendimia» с винодельни Bodegas Palacios Remondo, принадлежащей родственникам Альваро Паласиоса.

Вино в кино. Вики Кристина Барселона. Finca Dofi

Со своей стороны всем отправляющимся в Барселону, я бы рекомендовал больше внимания уделять испанскому игристому вину из региона Пенедес, которое называют «кава» (cava). Ни что лучше не дополнит этот город в солнечный день, как бокал холодной искрящейся кавы. Интересно, почему Вуди Аллен, прорабатывая вопросы продукт-плейсмента в фильме, не обратил на нее никакого внимания?

Если же Испания исхожена и изъезжена вами вдоль и поперек, стоит обратить внимание на соседнюю Францию. А среди всех интересных французских регионов и Парижа в частности, пусть от вашего внимания не ускользнет воспетый Питером Мейлом солнечный Прованс. Миллионы людей со всего мира внезапно ощутили страстное желание познакомиться с этим регионом поближе после выхода в свет его «вкусной» книги «Один год в Провансе». Не удивительно, что именно этот писатель стал автором сценария для фильма Ридли Скотта «Хороший год» (A Good Year). Фильм получился настолько жизнерадостным и ярким, что, на мой взгляд, лучшей рекламы для Прованса придумать невозможно. При просмотре не раз ловил себя на мысли, что отчетливо ощущаю ароматы юга Франции, наполняющие картину. А играющий главного героя Рассел Кроу, обычно в фильмах Скотта суровый и брутальный, здесь раскрыл новые грани своего таланта – иронию и самоиронию.

С вином в картине «Хороший год» тоже все хорошо. Оно здесь полноправный главный герой, и многие повороты сюжета построены при его непосредственном участии. Тут можно встретить вина из Бандоля и Шатонеф-дю-Пап из коллекции дяди главного героя.

Вино в Кино. Хороший год

Несуществующее в природе вино «Куан Пердю», с помощью которого Рассел Кроу пытался очаровать понравившуюся ему владелицу местного ресторана.

Вино в Кино. Хороший год

Но наиболее отражающим дух Прованса были и остаются местные розовые вина. Даже главные герои фильма, несмотря на обилие существующих и вымышленных вин в картине, не обошли их своим вниманием. А значит и вам сам Ридли Скотт велел не оставаться в стороне.

Вино в Кино. Хороший год

Вино в Кино. Хороший год

Рассказать об Испании и Франции, но обойти вниманием Италию невозможно. Эта страна создана для позитивного отдыха. А уж в гастрономическом и винном плане Италия смело поборется за первое место.

Из всего многообразия фильмов о летнем отдыхе на Аппенинском полуострове я выбрал достаточно незамысловатую мелодраму «Письма к Джульете» («Letters to Juliet»). И дело даже не в том, что в картине показан самый романтический город на Земле – Верона, а в том, что главные герои за время фильма сумели исколесить два итальянских региона – Венето и Тоскану. А режиссер с говорящей фамилией Гари Виник сопроводил эту поездку ненавязчивой рекламой вина. В Венето предпочтение было отдано винам из Cantina di Soave. Не уточная сорт винограда.

Вино в Кино. Письма к Джульете

А за Тоскану «отдуваться» выпала честь винам Caparzo, и в частности Brunello di Montalcino. Именно на винодельне Caparzo происходят … но лучше сами посмотрите.

Вино в Кино. Письма к Джульете

Вино в Кино. Письма к Джульете

А вот тому, что показывая Венето и Тоскану, режиссер умудрился пройти мимо таких вин, как амароне и кьянти можно найти логическое объяснение. Все-таки не сериал снимался, всего сразу не покажешь.

Если среди целей вашего отпуска записано знакомство с памятниками древности, то вам прямая дорога в Грецию. А комедия «Мое большое греческое лето» (My Life in Ruins) окажет вам неоценимую помощь, ведь в нем рассказывается о трудовых буднях гида греческой туристической компании. Легкий фильм с романтическим уклоном и разумеется с самой известной греческой актрисой Ниа Вардалос в главной роли.

Картина наряду со всеми основными достопримечательностями древней Эллады наполнена основным греческим алкоголем. Напитками, которые являются для туристов визитной карточкой Греции наряду с Парфеноном или Храмом Аполлона в Дельфах. Поэтому ничего удивительного в том, что туристическая группа героини Вардалос с увлечением знакомилась с греческим узо 12 и не и еще более греческим бренди Metaxa.

Вино в Кино. узо 12

Вино в Кино. Мое большое греческое лето. Metaxa

Хотя сами греки отдавали и отдают предпочтение греческому вину. Что опять же подтвердили создатели фильма и бутылка Rapsani от одного из крупнейших греческих производителей Tsantali в руках главного героя.

Вино в Кино. Rapsani Tsantali

Если к дальним зарубежным поездкам душа не лежит, да и с языком проблемы, на помощь всегда придет такой знакомый и такой родной полуостров Крым. Здесь все напоминает далекое пионерское детство и беспокойную юность. И даже то, что это уже отдельное, независимое, сопредельное государство не играет никакой роли. Понимают и говорят по-русски? Свои, родные!

Вполне возможно, что именно таким ностальгическим чувствам режиссёра Сергея Лобана мы обязаны появлению фильма «Шапито-шоу». Фильм, состоящий из четырех новел, подробно расскажет вам о том, что отдых в Крыму может быть разным, но это только на первый взгляд. Все равно будут застолья, и массандровский Мускатель будет литься рекой.



А там и до коньяка «Коктебель» рукой подать.



Главное во всем знать меру, иначе пробуждения в непотребном состоянии, в бассейне с бутылкой Jameson (возможны варианты) вам не избежать.



Ну и возможность отдохнуть на просторах России никто не отменял. Широка страна родная, широки возможности отдыха. Я же, вдохновленный фильмом «День выборов», остановлюсь на речном круизе по Волге. И хотя главные герои, согласно сценарию, поднялись на борт теплохода «Сергей Абрамов» совсем не прохлаждаться, а усиленно работать, отдых на Волге все же существует. Просто импровизируйте.

Запомните только два правила. Если к вам подойдет шикарная женщина и скажет что-то вроде: «Просто у меня есть бутылка Шеридана... Нам же эту неделю надо как-то плыть», считайте, что вам повезло. Вот только уточните на всякий случай, не является ли эта женщина спутницей некого Эммануила Гедеоновича.



А вот предложение продегустировать зеленый портвейн, да еще с этикеткой «Игорь Цаплин», лучше отклонить.



Если на просмотр фильмов нет ни времени, ни желания, просто запомните - не важно, что вы будете пить на отдыхе, важно чтобы это нравилось вам и не раздражало окружающих. И про меру выпитого тоже лучше не забывать. А то рискуете повторить судьбу героя анекдота, который после нескольких дней непрерывного пьянства перед отъездом внезапно узнал, что рядом, оказывается, было море.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments