Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Category:

Вспомнить всё / Total recall (2012)

Отзывы на новый "Вспомнить всё" изумляют. Отовсюду - брюзжанье старичья, ностальгирующего по лохматым 80-м.
Наверное, буду единственным, кому фильм безоговорочно понравился, но - чёрт, это самая сильная заявка на лучший футуристический боевик года! Пришли новые времена - отливающие стеклом и сталью, и технологически безупречные.

Блестящее будущее

Была химическая война, из пригодного для жизни пространства на Земле остался кусок Европы и Австралия. Между ними - буквально сквозь землю - ходит уникальный поезд "Скат". На нем каждый день на неквалифицированную работу в европейскую часть суши ездят "австрало-азиаты". В их числе - странный парень Даг Куэйд, у которого есть красавица-жена, чернокожий друг и всё, в общем, неплохо. Но ему всё время снятся дикие перестрелки, отчего он места себе не находит, и решает в конце концов пойти в контору под названием "Вспомнить всё" - где продают грёзы под любой выбранный сюжет. А дальше начинается невероятное...

Нынешний "Вспомнить всё" - не ремейк, хотя в нём есть ряд приятных отсылок к фильму с Арнольдом. Сюжет придумал великолепный в таких делах Курт Уиммер. Однако фильм - совершенно не драма, а в полнокровный футуристический экшен. Соответственно, главное в нём - стилистика, картинка и сносящие крышу бешеные погони и стрельба.

Продумано всё до мелочей.
Стильная форма полицейских будущего - забронированных до пальцев и глаз. Реалистично и круто выглядящие пистолеты и автоматы будущего, а также многочисленные гаджеты и прочие признаки будущего. Синтетические полицейские (как их тут называют) - или попросту роботы! Невероятные футуристические "Крайслеры", "подвешивающиеся" к дороге сверху либо снизу.

Колин Фаррелл отлично вписался в роль растерянного боевика, не способного точно вспомнить, кто он. Рефлексы по-прежнему выручают, а в глазах - ужас, оттого что привычный мир целиком рухнул в кроличью нору.
Есть еще довольно невнятная Джессика Билл (самая слабая роль в этом фильме) и злая как чёрт Кейт Бекинсейл - абсолютно прекрасная и совершенная.

Находка фильма - отставить на задний план многоумную шпионскую интригу и превратить экшен в личное противостояние героя Фаррелла с его фальшивой женой Бекинсейл. Так яростно, как они, наверное, дрались только Нэо со Смитом в "Матрицах" Вачовских - да и те без таких искрящих эмоций.
Временами ты даже не уверен до конца, Фаррелл убьёт Бекинсейл или наоборот - залог успеха по-настоящему сильного конфликта в фильме.

Спецэффектов в картине столько, что к финалу они даже слегка оглушают. Перестрелки и погони, понятно, происходят в интерьерах будущего - и от этого они еще более захватывающие. И пусть рейтинг PG-13 не позволил сделать "Вспомнить всё" реалистично кровавым - одна только перестрелка в невесомости затмевает все мелкие несовершенства.

Безусловный успех "Вспомнить всё" - в том, что он практически не болен компьютерной стерильностью, как подавляющее число футуристических боевиков. Эффекты здесь очень натуралистичны - металл сминается и грохочет, даже главные герои тяжело бьются оземь при прыжках с большой высоты, а огонь оставляет копоть.

В общем, Лен Уайзмен сделал настоящий шедевр в ряду таких футуристических историй, как "Особое мнение", "Я, робот", "Остров", "Потрошители" и "Суррогаты". Если вы очень любите хотя бы одну из перечисленных картин - вас будет не оторвать от экрана, пока идёт "Вспомнить всё". И, возможно, на финальных титрах вы, как и я, захотите придти снова и - вспомнить всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments