Cinefeelia (cinefeelia) wrote in kinoclub,
Cinefeelia
cinefeelia
kinoclub

Category:

Moonrise kingdom | Королевство полной луны (2012)

  • 24 Июн, 2012 at 12:02 AM
Память о мечте.

У него есть ружье, карта, и он знает, как выжить в походных условиях. У нее есть бинокль, книги, и она забыла взять с собой расческу. Двое детей, сбежавших от непонимающего их общества, уединяются в недрах дикой природы, просто чтобы быть вместе. Увлеченные друг другом, они очень неуклюже, но чертовски очаровательно танцуют под музыку Франсуазы Арди, наслаждаясь моментом. И наплевать, что их уже ищут Эдвард Нортон, Брюс Уиллис и ватага мальчишек в скаутских костюмах.

Каким будет новый фильм Уэса Андерсона, можно было понять задолго до его выхода на экран - режиссер по-прежнему не отклоняется от своего, уже давно ставшего узнаваемым, авторского почерка. При этом можете смело кинуть камнем в того, кто решится упрекнуть Андерсона в самокопировании: каждый его фильм представляет собой некий новый, невиданный ранее удивительный мир. И вот, один из таких миров, "Королевство полной луны" снова преподносит нам выверенный до миллиметров стиль с таким количеством деталей, что открытий хватит на каждый новый просмотр.

Доводя до безупречности форму, Андерсон ни в коей мере не позволяет ей отвлечь зрителя от содержания. Костюмчики и интерьеры - это, конечно, увлекательно, но, если в красивой посуде нет еды, то всё равно чувствуется, что чего-то не хватает. При просмотре "Королевства" такого чувства нет. Режиссер не пытается высказать через кинополотно какие-то конкретные идеи, зато выразить эмоции ему удается прекрасно. В итоге получилось нечто более глобальное, чем просто фильм о детской влюбленности. Это фильм о мечте. О чем-то очень радужном и беззаботном, что в какой-то момент уходит навсегда и остается лишь в глубинах памяти. У каждого свои способы выудить это забытое сокровище со дна собственного сознания. Кто-то пускает мыльные пузыри. Кто-то становится тренером бойскаутов. Уэс Андерсон снимает фильмы.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments