StEkaterina (st_ekaterina) wrote in kinoclub,
StEkaterina
st_ekaterina
kinoclub

"Цезарь должен умереть"/Cesare deve morire (2012)

    "Цезарь должен умереть" - победитель Берлинале в этом году. История такова - в римской тюрьме ставится пьеса Шекспира "Юлий Цезарь". Репетиции проходят в помещениях тюрьмы из-за ремонта в тюремном театре, ключевые сцены пьесы актеры-заключенные проигрывают в рутинной обстановке, из-за чего принимают переживания своих персонажей очень близко и сопоставляют их судьбы со своими. 
    Фильм на мой взгляд похож на книгу - смотришь, будто читаешь. События разворачиваются очевидно и предсказуемо, в данном случае это большой плюс и позволяет не отвлекаться на перипетии сюжета, дает возможность наблюдать и делать выводы. Атмосфера ожидания и сочувствия нагнетается и поддерживается сочетанием звука и цвета - слышно каждый вздох, любой шепот, до мурашек, а сама съемка почти вся черно-белая. Точнее черно-белыми сняты репетиции, подготовка к финалу, а сам финал - и в начале и в конце - ярко-красный, насыщенный.     
    "Цезарь" заканчивается даже слишком предсказуемо, довольно-таки подавляюще, и возможно не так уж необходима была заключительная реплика, потому что вывод, сделанный одним из главных актеров тюремного театра является единственно пришедшим в голову.
    Насколько я поняла отношение к победе в Берлине именно "Цезаря" было неоднозначным на тех основаниях, что соперники были более значительными, энергичными, затрагивали более острые общественные проблемы. Возможно "Цезарь" и в самом деле не самый динамичный фильм, не могу сравнить, так как ни один соперник в поле моего зрения пока не попал, может быть для его победы были какие-то особые причины, но что до меня - а я, к счастью, не судья - это как минимум яркий, впечатляющий фильм о насущном и близком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments