Sásh Decadent (alpas) wrote in kinoclub,
Sásh Decadent
alpas
kinoclub

Categories:

"Хорошая девочка" / The Good Girl (2002)

черт! да это же...

The Good Girl (2002) ("Хорошая девочка")

реж.: Miguel Arteta
автор сценария: Mike White
в ролях: Jennifer Aniston ("Брюс Всемогущий"), Jake Gyllenhaal ("Донни Дарко"), John C. Reilly ("Часы")
рейтинг imdb: 6.9/10 (8,111 голосов)



- Холден был вором и взбудораженным молодым человеком,
и то, что произошло, печально.
Быть может, мы сможем извлечь урок из этой трагедии,
такой как не воровать и... не быть взбудораженным. Гм.

(немного озабоченный Управляющий супермаркетом)

Джастин уже (божемой невероятно) 30 лет, и у нее кризис среднего возраста. При этом она просто красавица, хорошая девочка, образцовая жена и отличная работница косметического отдела ведущего супермаркета микрорайона. Чего еще не хватает для счастья? Ах да, ее муж Фил, за которым Джастин замужем уже семь лет, отличный парень, любит свою жену без ума, вот только он безмо ограниченный в стремлениях маляр, стерильный, как буратино, и постоянно таскает своего напарника Буббу к себе домой после работы, пачкая его грязной жопой новый диван. И на телевизоре постоянно помехи, потому что ветер с моря. Словом, все плохо, жизнь псу под хвост.

И тут появляется Он, двадцатидвухлетний кассир с ослепительной улыбкой и небесно голубыми глазами, которые он постоянно прячет в книгу, ненавидя весь мир и разочаровавшись в жизни. Молодые уверены, что сами ангелы послали их друг другу, настолько отчетливо после трех минут разговора, полного томных взглядов и многозначительных жестов, им ясно, что знают они друг друга всю жизнь и еще один день.

Но вот незадача. После заключительного волшебного оха-вздоха обнаруживается, что Джастин далеко не уверена, нужно ли ей то долгожданное счастье, в которое она наконец ввязалась, а красавчик Том оказывается больным психопатом, агонирующим в полной нежизнеспособности и активно пытающимся решить свои проблемы с помощью транквилизаторов разной степени тяжести (типичный графоман-жижист), так что не успевшие толком начаться пылкие отношения "жена-любовник" мгновенно оборачиваются не столь желанными "сися-сынок".

Ко всему прочему незадачливых влюбленных застукал подонок Бубба, который, конечно же, не может упустить случай пошантажировать всласть недосягаемую Джастин. И что же делает эта ДУРА? Конечно же, она чувствует себя загнанной в угол и соглашается оказать Буббе сексуальные услуги. Здесь у меня не было больше слов. Пяти... нет, трехлетнему ребенку из интерната для умственно-отсталых дцп-диабетиков с четкостью альпийских вершин понятно, что безмозглая женщина не только ровным счетом ничего не добилась, но и подписала долгосрочный контракт по регулярному облизыванию гениталий Буббы и при этом совершенно бесплатно и с большим рвением. Святыебоги, неужели у слабого пола страх перед неспособностью решать собственные проблемы может настолько блокировать работу мозга? Объясните мне, а то я до сих пор в сильнейшем шоке.

К счатью, здесь сценарист сжалился над зрителем и ввел в дальнейшее развитие сюжета элемент психологической фантастики с целью пощадить и без того расшатанную психику человека, черезчур близко к сердцу воспринимающего происходящее на экране.


В общем, нам предлагается с той или иной степенью замирания сердца следить за дальнейшей судьбой главных героев и их любовных многоугольников. Справедливости ради стоит отметить, что никаких соплей из зрителя не давится, а, напротив, события показываются что называется "как есть" и, более того, с изрядной степенью здорового цинизма.

С точки зрения режиссуры фильм совершенно зауряден, а вот сценарий и диалоги писал очень одаренный человек. Столько откровенного стеба над имбецильными героями, милых шуток и забавных ситуаций в такой, собственно, до слез грустной дурацкой истории. Очень старался человек, молодец, не зря получил свои многочисленные награды.

В целом, конечно, вам судить, стоит ли это смотреть, буде оно попадет в руки, моя оценка расположена где-то между пятью и шестью по десятичной шкале. Совсем не так плохо, как могло бы быть, но ничего особо важного не потеряете, если пропустите.


ps Скриншот это не шутка, в самом начале фильма действительно показывается, как Фил с Буббой смотрят Хэппи Три Френдс по телевизору! И при этом весело смеются %)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments