orangegnedich (orangegnedich) wrote in kinoclub,
orangegnedich
orangegnedich
kinoclub

«Старая добрая оргия» (A Good Old Fashioned Orgy) (2011)

Тусовщик-энтузиаст Эрик (Джейсон Судейкис) собирается закрыть летний сезон оригинальной вечеринкой, но никак не определится, чем будет удивлять. Залетевшую в голову мысль организовать оргию для своих, удачной, как окажется, не назовёшь, но народ из ближнего окружения, помявшись и расхрабрившись, поголовно соглашается.

Идея сделать «Старую добрую оргию» точно не лучше, чем та, реализацией которой весь фильм занимаются Эрик с друзьями. Проблема аналогичная: ни у тех, ни у других в нужный момент не оказалось крепкого сценария, способного растормошить — и кино, и не привыкших к публичному сексу молодых людей. Понимали ли это авторы или нет, но слепить из имеющихся в сценарии шуток и в кастинг-листе актёров развесёлую комедию у них не было никакого шанса — определённая экранная вялость не оставляет картину ни на минуту.

Тем удивительнее, что в какой-то момент начинаешь рассматривать «Оргию» совсем в другой плоскости — перед нами поколенческое кино нулевых (или уже десятых?) про 30-летних детей благополучных родителей. Практически бросок в вечность, главная цель которого — выплыть на поверхность лет через двадцать-тридцать и стать культовой винтажной вещицей, по которой будущие поколения считают нечто необязательное, но очень характерное и точное о том, кем были их недалёкие (годятся оба смысла) предки. Получился неспешный атмосферный и почти не смешной фильм про тех, кто лет за 10-15 до этой самой оргии обязательно бы угодил в «Американский пирог», а сейчас вынужден толкать себя на всякие глупости, чтобы заставить свою кровь бежать быстрее. Зачем? Поиски по тёмным углам прошедшей молодости: иногда мучительные, иногда совершенно непринуждённые.

P.S. Продолжаю следить за Люси Панч. Большая комедийная актриса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment