cabramatta (cabramatta) wrote in kinoclub,
cabramatta
cabramatta
kinoclub

"Прометей" (Prometheus) 2012

Это как раз тот случай, когда бюджет фильма бесталанно растрачен престарелым режиссером, и продюсерам не остается ничего другого, как имитировать реальность - глубокомысленно выдавать получившийся банальный трэшак за шедевр постмодернизма. Причина кроется, скорее всего, в том, что создатели "Прометея" на момент запуска фильма в продакшн утратили ощущение миссии проекта, его цели, если вообще обладали ими изначально. В результате получилась свободная вариация, этакая фантазия на тему "блокбастер года" с путаным сюжетным повествованием, неясными реминисценциями и киноцитатам и, с полным отсутствием смысла.

Коллекция несуразностей:
1) Если коитус Элизабет Шу (Рапас) имел какое-то сюжетное значение - зарождение первого Чужого, - то для чего сценарист так безжалостно уложил Меридит Викерс (Терон) сначала под командира корабля, а затем под упавший звездолет, под котрым она бесславно и погибла? Не иначе чтобы доказать одно: все стройные блондинки - похотливые стервы, предпочитают мускулистых ниггеров, и участь их трагична.
2) Превращение Холлоуэя (Маршалл-Грин) в зомби - уж если и вводить в сюжет такую комичную сцену, то и убивать мутанта следовало не из огнемета, и не с такими серьезными лицами, а как-нибудь по-родригес-тарантиновски: залихватски зарубить его мачете или оторвать голову газонокосилкой.
3) Истинно арийский робот Дэвид (Фассбенлер), тайно управляемый Злобным Старикашкой (Пирс), не теряя присутствия нордического своего духа непрерывно гадит остальным участникам экспедиции. Кто-то скажет, в чем здесь интрига?
4) Оловянный крестик не дает мне покоя - к чему здесь примесь Библейской экзегезы? Не иначе тайна "Прометея" сокрыта на страницах Ветхого Завета.
5) ...

О чем все-таки вообще этот фильм?
Трудно ответить однозначно.
Проще процитировать классика:  "Здорово, мужики! Что куете?" - "Да, кто ж его знает. Что-то железное."

Единственное, за что можно поблагодарить Ридли Скотта, так это за то, что он ввел в многосерийную сагу о Чужих (попытки скрестить Чужих с Хищниками уже наблюдались) расу новых халкоподобных монстров - титанов. Что ж, тема Space Jockey до конца еще не раскрыта, ждем куда эта кривая выведет...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments