Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Люди в чёрном III

Смешно-временной континуум

Если не можешь улететь в космос,
сделай так, чтобы он прилетел к тебе

(с) муза


Новые "Люди в чёрном" - отличная вполне себе комедия, оригинальная, умная, тонко ироничная - всё как мы любим от Барри Зонненфильда.
Из тюрьмы на Луне сбегает однорукое страшилище, которого сорок лет назад засадил туда агент Кей (попутно уберёгший Землю от нашествия сородичей страшилища). Но вот сюрприз - в прошлое можно возвращаться! Однорукий отправляется на сорок лет назад и убивает Кея. Джей, потеряв напарника, отправляется на сорок лет и один день назад, чтобы спасти его (и мир заодно).

Вышедшая через десять лет после "Людей в черном II" третья серия - своеобразный перезапуск франшизы. Вселенских откровений уже не дождётесь - Зонненфильд нашёл кое-что поинтереснее: временные парадоксы и параллельные жизни. За первое отвечает вечно бодрый Уилл Смит, ну а борхесовский "сад ветвящихся дорожек" забормотал для нас новый славный персонаж - пришелец Гриффин (лучащийся добротой Макйл Стулбарг в дурацкой шапочке).
Перезапуск удался на славу. Бессменный автор чудаковатой серии про ребят в черных костюмах тонко чувствует момент и зрительское настроение, и постоянно повышает ставки в игре на границе безумия. И дело не только в том, что на "Людях в черном III" можно от души, до слёз и икания посмеяться - хотя юмор предельно странный, до запределья. Всё хуже (лучше) - Барри Зонненфильд идёт ва-банк, показывая и рассказывая то, что мы всегда подспудно чувствовали, но высказать вслух никогда бы не решились. Для передвижения не обязательны два или четыре колеса, достаточно одного - в котором ты. Все супермодели пришельцы (давно понятно). Энди Уорхол - секретный агент под прикрытием (и сколько других, как он, неясных нам гениев?). И еще куча откровений.
При этом режиссёр лукаво улыбается и задорно хохочет, чтобы его не упекли в лунную дурку парни в белых халатах. А как ещё скажете вести себя в обществе, полном двуногих штампов и шаблонов, зашоренных схемами "Любовь - Семья - Дети - Футбол - Наряды", которые чуть менее чем полностью заполонили наше тоскливое кино?
Барри-то знает, что пришельцы давно вокруг, а вселенная абсолютно несерьёзна, но опасливым тугодумам это рискованно преподносить кроме как через кино-ерундовину и чепушистику. Может быть, лет через сто пятнадцать, подготовив должным образом сознание тех, кто понимает, он явит миру своё истинное лицо и поговорит с нами, как с большими. А пока остаётся только смеяться и дурачиться, снимая гениальные шуточные фильмы для штучных зрителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments