Если не можешь улететь в космос,
сделай так, чтобы он прилетел к тебе
(с) муза
сделай так, чтобы он прилетел к тебе
(с) муза
Из тюрьмы на Луне сбегает однорукое страшилище, которого сорок лет назад засадил туда агент Кей (попутно уберёгший Землю от нашествия сородичей страшилища). Но вот сюрприз - в прошлое можно возвращаться! Однорукий отправляется на сорок лет назад и убивает Кея. Джей, потеряв напарника, отправляется на сорок лет и один день назад, чтобы спасти его (и мир заодно).
Вышедшая через десять лет после "Людей в черном II" третья серия - своеобразный перезапуск франшизы. Вселенских откровений уже не дождётесь - Зонненфильд нашёл кое-что поинтереснее: временные парадоксы и параллельные жизни. За первое отвечает вечно бодрый Уилл Смит, ну а борхесовский "сад ветвящихся дорожек" забормотал для нас новый славный персонаж - пришелец Гриффин (лучащийся добротой Макйл Стулбарг в дурацкой шапочке).
Перезапуск удался на славу. Бессменный автор чудаковатой серии про ребят в черных костюмах тонко чувствует момент и зрительское настроение, и постоянно повышает ставки в игре на границе безумия. И дело не только в том, что на "Людях в черном III" можно от души, до слёз и икания посмеяться - хотя юмор предельно странный, до запределья. Всё хуже (лучше) - Барри Зонненфильд идёт ва-банк, показывая и рассказывая то, что мы всегда подспудно чувствовали, но высказать вслух никогда бы не решились. Для передвижения не обязательны два или четыре колеса, достаточно одного - в котором ты. Все супермодели пришельцы (давно понятно). Энди Уорхол - секретный агент под прикрытием (и сколько других, как он, неясных нам гениев?). И еще куча откровений.
При этом режиссёр лукаво улыбается и задорно хохочет, чтобы его не упекли в лунную дурку парни в белых халатах. А как ещё скажете вести себя в обществе, полном двуногих штампов и шаблонов, зашоренных схемами "Любовь - Семья - Дети - Футбол - Наряды", которые чуть менее чем полностью заполонили наше тоскливое кино?
Барри-то знает, что пришельцы давно вокруг, а вселенная абсолютно несерьёзна, но опасливым тугодумам это рискованно преподносить кроме как через кино-ерундовину и чепушистику. Может быть, лет через сто пятнадцать, подготовив должным образом сознание тех, кто понимает, он явит миру своё истинное лицо и поговорит с нами, как с большими. А пока остаётся только смеяться и дурачиться, снимая гениальные шуточные фильмы для штучных зрителей.