vinokino (vinokino) wrote in kinoclub,
vinokino
vinokino
kinoclub

Categories:

Что пьют в мультфильмах

Вместе с дочкой мне довелось просмотреть большое количество самых разнообразных мультфильмов. Некоторые по два-три раза. Несмотря на то, что эти мероприятия носили сугубо детских характер, привычка высматриваться в каждую бутылку, появляющуюся в кадре, у меня никуда не делась. И как выясняется не зря, ведь детские мультфильмы создают вполне взрослые люди, которые закладывают в них много всего интересного для таких же взрослых людей. Шутки понятные взрослым, пародии известные взрослым, алкогольные напитки, которые узнают только взрослые.

Шампанское. "Рататуй"

Первое, что бросилось мне в глаза, в советских и иностранных мультфильмах одни и те же алкогольные напитки появляются в кадре совершенно с различной целью. В советской анимации их появление необходимо для создания какой-либо забавной ситуации, а в зарубежных картинах чаще для того, чтобы показать каким забавным может быть слегка опьяневший главный герой.

В качестве примера приведу известнейший советский мультсериал «Ну, погоди!».
В 14 выпуске Волк пришел в гости к Зайцу с огромным букетом цветов и бутылкой сидра. Вот только попробовать этот напиток никому не удалось, Волк устроил целое шоу из простого как, казалось бы, действия по его открытию.

Сидр. "Ну, погоди!"

Как всегда, с легко прогнозируемым финалом.

Сидр. "Ну, погоди!"

А вот появление целой бочки того же сидра в одной из серий «Том и Джерри» оказалось необходимым для того, что кот Том упал в нее, опьянел и на непродолжительное время стал дружелюбным к мышонку Джерри.

Сидр. "Том и Джерри"

Многие сейчас называют «Ну, погоди!» калькой с «Тома и Джерри», однако как видно помимо общей канвы – «Волк/Кот ловит Зайца/Мышонка» в сериалах есть много специфических мелочей, и они как выясняются, совершенно различны.

Сидр, оказывается очень популярный мультипликационный алкогольный напиток. Именно его пошли «добывать» из подвала фермера герои мультфильма «Бесподобный мистер Фокс». И, несмотря на возникшие трудности, Лис и Опоссум успешно утащили несколько бутылок с «жидким золотом»

Сидр. "Бесподобный мистер Фокс"

А вот для того, чтобы отпраздновать победу над фермерами мистер Фокс использует уже совсем другой напиток, легко узнаваемое по форме этикетки шампанское – Dom Peregnon

Dom Peregnon. "Бесподобный мистер Фокс"

Шампанское и в мультфильмах используется для того чтобы подчеркнуть важность и торжественность момента. Иными словами чтобы отпраздновать что-либо. Вот и пингвины из фильма «Мадагаскар» отметили захват корабля открытием бутылки шампанского, этикетка которого навевает мысли о Cristal от Louis Roederer. Этот восхитительный напиток и здесь все равно, что залп салюта. И не важно, что пингвины не пьют это игристое вино, важен сам факт его торжественного открытия.

"Мадагаскар"

О том, как воспользовались некоторым количеством ящиков шампанского Pol Roger Капитан Врунгель и его команда, я писал в статье, посвященной шампанскому в кинематографе. В отличие от героев зарубежных мультфильмов этим напитком не отметили торжественный момент победы в регате, а как это водится в советских мультфильмах, использовали его для создания забавной ситуации.

Pol Roger. "Приключения Капитана Врунгеля"

Но как выясняется, это был не единственный спиртной напиток в мультсериале. Шеф мафии и его верные помощники Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто с большим удовольствием употребляли шерри-бренди, портвейн Fonseca и коньяк Hine.

Fonseca, Hine. "Приключения Капитана Врунгеля"

Fonseca, Hine. "Приключения Капитана Врунгеля"

А после такого застолья, почему бы и не спеть песню «Мы бандитто-гангстеритто» со словами «Постоянно пьем Cinzano, постоянно сыто-пьяно, oh yes!».

И если в этом мультфильме о вермуте Cinzano только поют, то в еще одной советской анимационной ленте «Котенок по имени Гав» бутылку из под этого напитка показывают в кадре.

Cinzano. «Котенок по имени Гав»


И вроде нет в этой демонстрации никакой необходимости, никто его не пил, никакой забавной ситуации с вермутом не случилось. Подозреваю, что кто-то из создателей мультфильма просто, таким образом, отдал дань своему любимому напитку.

Пока мы говорили в основном об эпизодическом появлении алкоголя в кадре детских мультфильмов. По мере взросления целевой аудитории и время показа, и крепость напитка увеличивается. Так, например, посмотревшие пару эпизодов из мультсериала «Гриффины» вряд ли смогут его назвать детским. И поэтому когда в течение одной серии в руках главных героев несколько раз оказывается бутылка виски, это никого не удивляет. Но обо всем по порядку.

Пес Брайан вместе с одним из членов семьи Гриффин, малышом Стьюи приходит в банк, где ему по какой-то причине понадобилось проверить свою банковскую ячейку. Металлический сейф, где хранятся самые дорогие для него вещи: дохлая птица, пистолет и бутылка двенадцатилетнего Glenfiddich. Я даже затрудняюсь сказать, что в этом наборе лишнее, ну уж точно не виски.

Glenfiddich 12 yo. "Гриффины"

Оказавшись случайно запертым в комнате с банковскими ячейками, Брайан спустя короткий промежуток времени решает, что тот особый момент, для которого он берег бутылку single malt whisky наступил. А значит, виски Glenfiddich будет выпит.

Glenfiddich 12 yo. "Гриффины"

Есть, конечно же, мультфильмы, которые одинаково интересны и детям всех возрастов и взрослым. И самый главный гастрономический мультфильм всех времен и народов «Рататуй», разумеется, относится к этому числу. Дети умиляются над очаровательной крысой Реми, а взрослые глотают слюни, когда на экране появляются очень реалистично выглядящие блюда высокой кухни и не менее реалистичные вина. И какие вина!

Chateau Latur 1961 года, выбранное месье Живодэром для того чтобы «развязать» язык новому повару Лингвини, и заставить открыть секрет откуда у него невероятные кулинарные способности.

Chateau Latur 1961. "Рататуй"

Chateau Latur 1961. "Рататуй"

Вино из региона Кот дю Рон от Guigal, которым поперхнулся гастрономический критик Антуан Эго, узнав, что ресторан, раскритикованный им в одной из статей, снова получает восторженные отзывы от его собратьев по перу.

Guigal. "Рататуй"

И, конечно же, Chateau Cheval Blanc 1947 года, которое прекрасно дополнило тот самый рататуй, который был приготовлен Реми, специально, чтобы поразить Антуана Эго.

Chateau Cheval Blanc 1947. "Ратауй"

Ну и конечно же в мультфильме присутствуют винные кадры, для того чтобы показать забавные или нелепые ситуации

"Рататуй"

и торжественные моменты

"Рататуй"

Поистине мультфильм на все времена. О его популярности без слов скажет огромное количество юзерпиков главных героев, наполняющих всевозможные социальные сети в интернете. Все прекрасно запомнили, что готовить может каждый, было бы только сильное желание. А моя дочь теперь знает, что в ресторане с хорошей едой принято пить хорошее вино. И мне нравится, что у моего ребенка появляются такие знания.

Моя статья на WineStyle

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments