Максим Александров (ma79) wrote in kinoclub,
Максим Александров
ma79
kinoclub

  • Music:

Комиссар, реж. Александр Аскольдов

Молодой Прометей, босоногий мальчишка на коне, с ружьем на перевес въезжает в город. Город пуст, окна заколочены. Белых нет! Сигнальный выстрел в воздух отдается гулким эхом от стен церкви, проносится над площадью и грозит небу. В город входят красные. Среди них - Комиссар Вавилова. Опытный, закаленный боец. Беременный боец. Боевая единица, не способная к боям.

Фильм Александра Аскольдова ничем, если вдуматься в сюжет, не противоречит советской идеологии. И - категорически отвергает её по сути своей. История о женщине, вытравившей из себя все женское ("Я бы его извела - да запустила.. сколько йода выпила - а никак!") ради высоких идеалов, но оттаявшей за время вынужденной жизни в семье забавного местечкового еврея жестянщика Магазанника ("Нет больше буржуев - и у советской власти осталась только одна комната. Комната жестянщика Магазанника" - великолепная роль Ролана Быкова) при буквальном пересказе меняет (или даже теряет) свою смысловую составляющую. Аскольдов оперирует образами и аллегориями, он снимает не фильм, он снимает (при помощи ГЕНИАЛЬНОГО оператора Гинзбурга) симфоническую живописную поэму. Чего стоят красноармейцы с косами, шеренгой идущие по пустыне - в эпизоде родов? А уже клаcсическая сцена с предвидением грядущего Холокоста? Никаким поланским и спилбергам не удалось снять ничего столь же страшного. Потому что тут дело не в точности воссоздания реалий, и не в спецэффектах - а в душе.
Визуальная фантазия авторов если и не опережала время, то как минимум шла в ногу с лучшими мировыми образцами - Антониони, Феллини, Куросава, уверен, считали бы за честь снять подобное кино. Впрочем, большая заслуга в создании шедевра - за актерами. Помимо грустного клоуна Быкова и мадонноподобной Недашковской - феноменальная Мордюкова. Именно благодаря этой - и еще нескольким подобным - ролям ее на Западе по сей день вносят во все списки лучших актрис 20 века. Человек-глыба, по энергетике и харизме равный Марлону Брандо. Какая страна - такие у нее и лучшие актеры...

Фильм о долге и чести. О конфликте личного и общественного. О призвании и любви. О том, как сложна и проста жизнь, как близка смерть. О прошлом, которое управляет будущим - и настоящем, которым тоже можно жить.

Безусловный шедевр советского кинематографа.

http://www.imdb.com/title/tt0061876/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments